Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Самарская областная организация молодых литераторов

molodezhniye-projekti-samarskaya-organizaciya-molodih-literatorov-1.JPGСамарская областная организация молодых литераторов была зарегистрирована 14 ноября 2008 года. Её основу составили поэты, прозаики, критики, в течение нескольких лет посещавшие молодёжную студию при Самарской областной писательской организации. Председателем организации был избран Денис Домарёв, возглавляющий молодёжное отделение Самарской областной писательской организации.
За восемь лет существования молодёжной студии многие её участники становились лауреатами областных и всероссийских литературных форумов, семинаров, конкурсов, при поддержке Союза писателей выпустили собственные книги (Татьяна Шишкина, Сергей Карясов, Людмила Калязина, Любовь Глотова и другие). Решение создать собственную организацию продиктовано желанием вести постоянный партнерский диалог с властью и общественными структурами. Главными целями стали консолидация усилий для решения проблем молодых писателей Самарской области, поиск и поддержка литературных талантов, выпуск собственного печатного органа, организация и проведение литературных выступлений. С первых дней своего существования Организация не на словах, а на деле приступила к реализации намеченных целей.

Проект «Молодые - молодым»
Первый крупный проект, осуществлённый молодыми литераторами - организация и проведение молодёжных литературных мастерских на базе районных библиотек «Молодые - молодым». Проект получил грант Министерства культуры и молодёжной политики. Большую помощь в его реализации молодёжному объединению оказали Самарская областная универсальная научная библиотека и областная писательская организация.

Проект состоял из трех этапов:
1) проведение областного литературного конкурса для ребят в возрасте от 7 до 18 лет;
2) проведение литературных семинаров на базе городских и районных библиотек в шести районах Самарской области с участниками, прошедшими конкурсный отбор;
3) издание сборника лучших работ по итогам проведения семинаров «Молодёжная волна».

Информация о проведения конкурсного отбора поступала через библиотечную сеть и по каналам.
Министерства образования Самарской области и департамента образования г. о. Самара. Было прислано 310 работ из 18 городов и районов губернии. Рецензирование рукописей проводили как писатели, входящие в состав правления организации молодых литераторов, так и признанные корифеи самарской литературы, члены Союза писателей. В результате было отобрано 106 работ, а их авторы по географическому принципу разделены на 10 групп, с каждой из них был проведён обучающий литературный семинар, в ходе которого анализировались плюсы и минусы произведений, заявленных на участие в конкурсе, а также давались рекомендации и советы. Семинары проходили в п. Безенчуке, с. Борском, г. Отрадном, г. Похвистнево, а также в Тольятти и Самаре. По их результатам было отобрано 60 авторов, чьи произведения вошли в сборник лучших работ - специальный выпуск журнала «Молодёжная волна».
Изданием этого сборника проект не закончился. Самарская областная организация молодых литераторов, областной Союз писателей содействуют творческому росту ребят, оказывают им консультационную поддержку, рекомендуют к участию в областных и общероссийских форумах и семинарах, привлекают к тематическим мероприятиям. Сами ребята теперь знают, куда они могут обратиться за советом и помощью, кому показать свои произведения, чтобы получить отзыв и конструктивную критику.

molodezhniye-projekti-molodezhnaya-volna.JPGЖурнал «Молодёжная волна»
Одной из главных задач, которую поставила перед собой и с первых дней стала реализовывать организация молодых литераторов, стал выпуск постоянно действующего молодёжного литературного печатного органа - журнала «Молодёжная волна».
Первый номер увидел свет в октябре 2008 года. В нём были опубликованы поэтические, прозаические, публицистические произведения молодых авторов в возрасте до 35 лет. На стыке 1980-90-х годов в губернии уже существовал журнал с одноимённым названием. Однако спустя время его выпуск прекратился. И вот через 20 лет журнал возобновил своё существование.
Поддержку молодым литераторам оказало Самарское отделение Союза писателей России. Затем последовал специальный выпуск, посвящённый итогам конкурса «Молодые - молодым». В октябре 2009 года вышел третий номер журнала. В октябре 2010 - четвёртый.
В перспективе «Молодёжную волну» планируется выпускать 4 раза в год. Журнал получил высокую оценку как со стороны профессиональных писателей и критиков, так и со стороны читателей. Очевидно, что помимо «взрослого» литературного журнала Союза писателей «Русское эхо», городу необходим и собственный молодёжный литературный печатный орган, который имеет все шансы стать одним из самых ярких явлений в культурной жизни Самары.

Молодые литераторы Самары - molodezhniye-projekti-samarskaya-organizaciya-molodih-literatorov-2.JPGчитателям губернии
За два года работы молодых литераторов Самары узнали и услышали в разных уголках губернии. Это стало возможным благодаря совместному проекту СООМЛ и СОУНБ под названием «Молодые литераторы Самары - читателям губернии», в рамках которого поэты выступили в 12 районах и городах губернии на базе местных библиотек. Подобные встречи всегда проходили в тёплой обстановке. Юные читатели имели возможность знакомиться с творчеством лучших молодых поэтов Самары. В этих поездках принимали активное участие председатель организации Денис Домарёв, члены молодёжной организации Татьяна Шишкина, Людмила Калязина, Сергей Карясов (в прошлом году, на праздновании 75-летия Самарского отделения Союза писателей, им были вручены билеты членов Союза писателей РФ) а также члены правления организации - Павел Загаринский и Егор Ликсон.

Мероприятия в КЦ «Арт-пропаганда»
С апреля 2009 года СООМЛ совместно с литературными клубами Самары проводит еженедельные литературные мероприятия в КЦ «Арт-пропаганда». Встречи получили общее название - литературные вторники. Каждую неделю молодые поэты и любители словесного искусства собираются в «Арт-пропаганде», чтобы принять участие в таких мероприятиях, как Свободный микрофон, Дискуссионный клуб, Общегородской чемпионат творческих объединений. Самым масштабным литературным мероприятием стал Общегородской чемпионат творческих объединений. В нём приняло участие шесть крупных молодёжных литературных объединений: «Лабиринт» (капитан команды - Павел Загаринский), «Феникс» (капитан - Юлия Бахчева), «Стихийное бедствие» (капитан - Павел Загаринский), «Завтрак» (капитан - Егор Ликсон), «Зелёный абажур» (капитан - Елизавета Кузьмичева), «Клуб авторской песни» (капитан - Анатолий Шупляк). По итогам чемпионата победу одержало творческое объединение «Лабиринт». Победителю был вручён кубок, призёрам - медали, а также дипломы и памятные подарки. По итогам литературных мероприятий в «Арт-пропаганде» вышел альманах «Свободный микрофон», в котором были опубликованы лучшие произведения молодых самарских поэтов.
В настоящий момент основным мероприятием, которое проводится на площадке «Арт-пропаганды», является «Свободный микрофон». Начинания с осени 2010 года «микрофоны» проходят дважды в месяц, по средам. Любой желающий может прийти, записаться, выйти на сцену и прочитать свои произведения. Продолжительность выступления не должна превышать трёх минут.
В социальной сети «Вконтакте» создана группа «Братство чернильницы в «Арт-пропаганде» - в её рамках активно обсуждаются прошедшие и грядущие мероприятия, выкладываются фотографии и видеозаписи.

Мероприятия для школьников
Активность молодых литераторов была замечена Думой г. о. Самара. Так между Думой, Самарской областной писательской организацией, Департаментом образования г. о. Самара и Областной организацией молодых литераторов родилось соглашение о проведении весной 2010 года двух крупных мероприятий - Городского поэтического чемпионата среди школьников и литературного конкурса «Писатели Самарского края». Городской поэтический чемпионат был приурочен к Году учителя. В школьном чемпионате приняло участие 45 школьных команд. На первом этапе прошли отборы в девяти районах Самары, в полуфиналах встретились победители районных отборов, в финале приняли участие 4 лучшие команды города. Участники команд (школьники 7-11 классов) со сцены читали свои стихотворения и произведения классиков, выполняли различные импровизационные задания, «дописывали» за известных поэтов последние строчки их стихотворений, отвечали на вопросы зала в стихах. В итоге победу одержала команда самарской школы №84 («Дневной пансион»), второе место заняла команда школы №63 под руководством капитана Амаля Имангулова (молодой поэт, принимавший участие в первом чемпионате творческих объединений в составе «Лабиринта», в 2008 году стал лауреатом конкурса «Молодые - молодым», после чего занял заметное место в молодежной литературной среде Самары).
Весной 2010 года ученики 7-11 классов школ Самарской области (или г. Самары?) приняли участие в совместном конкурсе «Писатели Самарского края». Ребятам было предложено написать литературоведческие работы о творчестве поэтов, прозаиков, публицистов, ныне живущих в Самаре или когда-либо создававших свои произведения в нашем городе. Среди низ - Максим Горький и Алексей Толстой, Евгения Чепурных и Андрей Грачев... В процессе творчества ребята открыли для себя имена и произведения многих талантливых писателей, своих земляков. Комиссией было рассмотрено более 60 работ, 10 лучших - вошли в литературный сборник, изданный по итогам конкурса. В мае этого года победители и призёры обоих конкурсов и их учителя были приглашены в Думу г. о. Самара, где состоялась торжественная церемония награждения победителей.
По итогам мероприятий их организаторы приняли решение о проведении весной 2011 года второго Городского поэтического чемпионата среди школьных команд. Наряду с этим в будущем планируется организация и проведение других литературных конкурсов для юношества.Весной 2011 года Самарская областная организация молодых литераторов совместно с Самарской областной универсальной научной библиотекой планирует проведение третьего Городского литературного турнира для поэтов 15-25 лет. Победителями двух первых турниров были Георгий Калихман и Никита Рублёв, а главным призом для них стало издание сборников собственных стихотворений.

Денис Домарев

Список литературы
1. Томаева, В. Птенцы литературного «гнезда» А. Громова: [группа молодых литераторов Самары, возглавляемая Денисом Домарёвым, отметила годовщину] / В. Томаева // Волж. заря. - 2009. - 1 дек. - С. 6.
2. Карасёв, В. Юноша бледный со словом горящим: [о презентации спец. вып. обл. молодёж. журн. «Молодёжная волна» в Самар. обл. универс. науч. б-ке] / В. Карасев // Волж. коммуна. - 2009. - 4 марта. - С. 7.
3. Карасёв, В. Новая «Молодёжная волна»: [о новом самар. молодёж. Литератур. журн. «Молодежная волна»] / В. Карасев // Волж. коммуна. - 2008. - № 256 (16 сент.). - С. 7.
4. Образцова, И. «Морковь» и «Молодёжная волна»: у молодых писателей будет своё издание / И. Образцова, И. Степанов // Свежая газ. - 2008. - № 24-25 (окт.). - С. 4.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.
443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

ВТ - ПТ: 10:00-19:00

СБ - ВС10:00-18:00

30 МАЯ - САНДЕНЬ 

ПОНЕДЕЛЬНИК - ВЫХОДНОЙ

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru