Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

«Футбол в Самаре больше, чем футбол…»

Долгое время считалось, что история футбола в Самаре начинается с 1908 года, когда начали проводиться первые игры. На одном из таких матчей погибла корова. На поле встречались яхт-клуб и железнодорожники. В составе яхт-клуба были купцы, предприниматели, даже Челышова и Вакано эта игра объединяла (в жизни они были противниками, так как первый был за здоровый образ жизни, а второй выпускал пиво). Крестьянин проходил мимо поля с коровой, которую собирался продать. В какое-то мгновение мяч от удара одного из футболистов попадает прямо в корову, которая падает и умирает. Тогда крестьяне бросились на футболистов с вилами, но те успели спастись.  

Но, как считает известный самарский спортивный журналист и исследователь самарского спорта, Владимир Внуков, точкой отчёта следует считать все-таки 1911 год.  Как и в других городах, в Самаре футбол начался с матчей энтузиастов спорта. Одним из них был преподаватель реального училища Силландер, который упоминается в городской прессе как организатор футбола в Самаре, где к концу сентября 1911 года было уже 5 команд. Другим организатором футбола и всего спорта в городе был Самарский яхт-клуб. Именно при яхт-клубе образовалась первая группа футбола в городе.

11 сентября 1911 года команда Реального училища и купцы провели первый официальный матч. За Реальное училище играли мальчишки 16-17 лет, а среди купцов были практически профессионалы, некоторые из них играли за сборных других городов.

Первый матч команда Реального училища, как их еще называли - «Волжская защепка», выиграла 2:0.

 Постепенно в Самаре футбол становится все более популярным. Создается более 12 команд: железнодорожники, трубочного завода, православная, католическая, протестантская, иудейская, мусульманская. И самая невыносимая команда - «горчичник», в которую входили самые хулиганистые ребята из Запанского. Очень часто матчи с их участием заканчивались драками.  

В 1921 году футбол в Самаре был вновь запрещен. Во время матча Драмтеатра и «горчичников», актеры обыгрывали хулиганов - 4:1. Конечно, хулиганам это не понравилось, они устроили драку и матч остановили. Было решено, что футбол разжигает рознь между трудовой интеллигенцией и молодежью.

Но спустя полгода постановлением Сталина футбол был вновь разрешен. Он стал вновь самым популярным видом спорта.

В 1960 году в Самаре появляется команда лысых. Их тренером становится Виктор Карпов. Лысыми они были, потому что решили как-то выделиться и объединиться. Покраситься было нельзя, наколку сделать тоже, отпустить усы и бороду — могут подумать, что кавказцы. Поэтому они решили побриться налысо. Это команда очень хорошо выступала, и 12 лучших футболистов ушли в другие команды.

 

«Крылья Советов»

Футбольный клуб «Крылья Советов» (Куйбышев) основан 12 апреля 1942 года в разгар Великой Отечественной войны. Именно этим днем помечена резолюция заместителя наркома авиационной промышленности СССР П.В.Дементьева, предписывающая создать в городе Куйбышеве ДСО «Крылья Советов» и одноименную футбольную команду мастеров. Сформировать команду предлагалось на базе группы эвакуированных сюда игроков московских и воронежской профсоюзных команд.

 3 мая «Крылья Советов» играют свой первый матч с «Локомотивом».  В самарской команде были хорошие футболисты, профессионалы из высшей лиги, но все же они проигрывают — 4:3. Но уже 10 мая «Крылья», одержав четыре уверенных победы над всеми своими соперниками в традиционном весеннем блиц-турнире городских команд, завоевывают первый в своей истории приз.

Изначально флаг «Крыльев» был бело-синим, лишь в конце 90-х годов появился зеленый цвет. «КС» хотели как-то отличаться от «Динамо» и «Зенита». И смогли, но получилось это случайно. В Ульяновске клуб заказал шарфы, денег тогда не было, а ткань уже была с зеленой полосой. Решили оставить. Так и появились зелено-бело-синие.

 

 

Стадион «Самара Арена»

«Самара Арена» - построенный к Чемпионату мира по футболу 2018 футбольный стадион в Самаре. После проведения мундиаля стадион будет передан футбольному клубу «Крылья Советов». Стадион двухъярусного типа с натуральным газоном, футбольное поле оснащено системами искусственного подогрева и автоматического освещения. Стадион располагается в самой высокой точке Самары—в районе поселка Радиоцентр. «Самара Арена» примет 6 матчей ЧМ-2018. Вместимость стадиона 45 тысяч мест. Архитектурной особенностью арены являются ее космические мотивы.

  

 

Футбольные скульптуры

В Самаре на площади Славы «поселился» волк Забивака, талисман чемпионата мира по футболу 2018 года.

Таких фигур в городе будет семь. К настоящему времени их установили возле двух отелей, у входа в главный билетный центр в ТЦ «Парк ХАУС» и на площадке у Железнодорожного вокзала.

 

МУЗЕЙ-ЦЕНТР САМАРСКОГО ФУТБОЛА

Первый в стране настоящий музей для футбольных болельщиков появился в Самаре в октябре 2007 года. Его основатели самарцы Сергей Лейбград и Александр Чернышев, настоящие знатоки и ценители футбола.

Музей находится в знаковом месте для футбола. Сейчас это улица Молодогвардейская, а раньше она называлась Соборной. Это была, так называемая, Новая Самара. Тут жили многие купцы, мещане и предприниматели. Купец Филатов (жил в соседнем доме) был одним из первых футболистов.

В 2009 года Музей-центр самарского футбола стал лауреатом-финалистом Поволжского конкурса "Культурный герой года" (по итогам международного сотрудничества и оригинальной деятельности в сфере культуры в 2008-2009 гг.) в номинации "Открытие года".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.

443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14

вт.-пт.: 10.00-21.00|
сб.,вс.: 10.00-18.00
пн.- выходной
последняя пятница месяца - сан. день
(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru