Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Книжная полка #3

В этом обзоре новых поступлений в Самарскую областную юношескую библиотеку – три книги японских авторов, и все они имеют отношение к самовосприятию, а может быть, и к самосовершенствованию, причем с разных сторон нашего бытия.

 

Кен Моги. Икигай. Смысл жизни по-японски Жанр: Личностный рост

ISBN: 978-5-389-14551-1

Год издания: 2018

Издательство: Азбука-Аттикус

 

 

 


Понятие икигай тесно связано с японской историей и культурой. Что это такое? Вот цитата из книги: «… из чего состоит икигай: 102-летний мастер карате сказал ему, что его икигай заключается в совершенствовании своего боевого искусства, 100-летний рыбак сказал, что его икигай – три раза в неделю ловить рыбу для своей семьи, 102-летняя женщина сказала, что ее икигай – это держать на руках крошечную прапраправнучку (по ее словам, это все равно что взлететь на небо). Эти простые жизненные истории наглядно показывают, из чего складывается сущность икигай: чувство общности, сбалансированное питание и осознанная духовность.»

Разобраться что же такой икигай, в чем он находит свое выражение и чем он может быть полезен, вы сможете, прочив эту книгу.

 

Иота Тацунари. Она не объясняет, он не догадывается. Японское искусство диалога без ссор

SBN: 978-5-04-091120-2

Год издания: 2018

Серия: Психология. М & Ж
Издательство: Эксмо

 

 

Очередная попытка объяснить разницу в восприятии окружающего и общении между мужчинами и женщинами. В этот раз от японского автора с советами как избежать ссор и сохранить любовь. Не то, чтобы слишком оригинальные постулаты и советы, но написано без излишней (и даже без вообще никакой) наукообразности. Даже не очень понятно, что в этой книге особенно японского, примеры тоже без особенных японских примет. Если же вас волнует тема взаимоотношений с противоположным полом, вы хотите разобраться в своих отношениях со второй половинкой, можно почитать эту книжку.  

 

 

Шуке Мацумото. Уборка в стиле дзен. Метод наведения порядка без усилий и стресса от буддийского монаха

Жанр: Руководства

ISBN: 978-5-04-090206-4

Год издания: 2018

Серия: Метод КонМари. Японские секреты идеального порядка

Издательство: «Э»

 

 

 

Уборка, казалось бы, дело рутинное и к духовной жизни отношения не имеющее. Однако у дзен-буддистов это совсем не так. Оказывается, сам процесс уборки – одна из важнейших буддийских практик, позволяющая очистить свое сердце. Автор предлагает следовать за буддийской практикой и начинать уборку утром (правда не знаю, как это можно осуществить, если вы учитесь или работаете и рано утром вам уже нужно уходить из дома).

В этой книге национального японского колорита хватает с лихвой. Вы сможете узнать, как правильно перетягивать сёдзи, мыть орёки, как убирать токонома, стирать тэнугуи и много чего еще такого, без чего вы даже не представляете свой быт. Представляете? Ну тогда узнаете, что обозначают эти японские слова.

Главная идея книги, что уборка во внешнем мире помогает очистить и свой внутренней мир мне кажется очень утешающей и ободряющей, особенно для тех, кто далеко не фанат уборки собственного дома.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.

443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14

вт.-пт.: 10.00-21.00|
сб.вс: 10.00-18.00
пн.- выходной
последняя пятница месяца - сан. день
(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru