Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Тупоносов Андрей

Литературное эссе

 Солженицын А.И. "Матрёнин двор"

 

 

                                                                Выполнил читатель Подбельской библиотеки Похвистневской ЦБС:

Тупоносов Андрей, обучающийся 11 класса

ГБОУ СОШ им. Н.С.Доровского с. Подбельск

 

 

 

Александр Исаевич Солженицын - русский писатель, поэт, публицист, лауреат Нобелевской премии и других престижных наград. Это был человек с твёрдым мнением, устоявшимися взглядами на жизнь, за что ему нередко приходилось платить, причём, собственной свободой: за критику государственных деятелей он был заключён под стражу (позднее лагерная жизнь получит воплощение в рассказе "Один день Ивана Денисовича"), а сразу после - отправлен в ссылку. Неудивительно, что его произведения имеют социально-политический подтекст. В лагерный период своей жизни он полностью разочаровался в марксизме и склонился к православно - патриотическим идеям, что повлияло как на его мировоззрение, так и на творчество. "Православные" мотивы, а точнее, тему праведности и людского отношения к ней Солженицын поднял в одном из самых известных своих произведений "Матрёнин двор".

   В этом произведении Александр Исаевич рассматривает нравственную проблему потребительского отношения к человеку великодушному, праведному, проблему неуважения к его чувствам и его сущности в целом.

  Крестьянку Матрёну Васильевну определённо можно назвать человеком праведным, то есть таким, который живёт по чести и совести, помогает окружающим. Она всю жизнь делала добро другим, забывая о себе, о какой-либо выгоде. Работала Матрёна не на себя (на колхоз, на соседей), приютила девочку Киру. Сельская жизнь в годы первой половины XX века была очень трудной, но Матрёна постоянно отдавала значительную часть своих благ окружающим - это ли не праведность? Скорее, это даже святость. Многие святые угодники имели жизненную позицию, схожую с Матрёниной. Помощь Матрёны мог получить абсолютно любой человек: знакомый, сосед, односельчанин. Но каждый раз, получая помощь, люди воспринимали это как должное, не то, что не давали что-то взамен, скорее всего, даже не думали об этом. Хотя Матрёна взамен ничего не просила, делала своё дело бескорыстно, но можно же было чем-то, хотя бы самым малым, отблагодарить её за помощь. И это свидетельствует о подлинной красоте, доброте души Матрёны. Сам Солженицын подмечал, что на таких людях держится вся деревня и русский народ в целом. Но разве может в обществе существовать нравственность, когда на сто людей чёрствых, равнодушных приходится всего один великодушный, добрый? По моему мнению,  нет. Доброты, отдачи одного человека, очевидно, не хватит.

   Героиня "Матрёниного двора" даже погибает в тот момент, когда помогает перевезти свою же часть избы (она её отдала Кире) через переезд. Это ещё раз показывает нам, какой бесконечной самоотдачей может жить простой человек.

   Своим произведением А.И. Солженицын хотел пробудить в нас внимание к таким людям, которые всегда бескорыстно помогают другим, разбудить в нас чувство благодарности, сочувствия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.
443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

Вт-пт: 10:00-19:00

Сб-вс: 10:00-18:00

27 АПРЕЛЯ - САНДЕНЬ 

Понедельник – выходной

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru