Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Илюхин Виталий

Здравствуйте, уважаемый Александр Исаевич!

Вам пишет поклонник Вашего творчества. Александр Исаевич, жаль, что мне не довелось лично с Вами познакомиться, ибо Вы не дожили до нынешних дней. Вас не стало, когда мне было семь лет. Но для меня Вы – бессмертны, ведь настоящий талант, каким Вы обладаете, не умирает и не гаснет в веках.

Я восхищаюсь Вашим умением владеть пером – как проникновенно и талантливо Вы пишете, как берут за душу Ваши произведения, как потрясают и вдохновляют герои! Я поражаюсь Вашей силе духа и мужеству – сколько Вам пришлось пережить…

Ещё в младенчестве Вы лишились отца, Вашу семью раскулачили, Вы прошли нелегкий военный путь от рядового до капитана и получили Орден Красной Звезды. Но из-за перехваченной с другом переписки Вас отправили на восемь лет в лагеря. Там, в тяжелых лагерных условиях, получили несовместимое, казалось бы, с жизнью, онкологическое заболевание. И там же Вас оперировали. Потом Вам отказывали в публикациях, изгнали из родной страны… Но Вы выжили, выстояли. И донесли до нас, потомкам, свои бессмертные и величайшие произведения!

Я разделяю Ваши жизненные приоритеты и интересы, в которых главными являются нравственность, религиозность, образованность. Вы регулярно посещали церковь, увлекались гуманитарными науками, очень любили, так же, как и я, литературу и историю. Хотя и поступили на физмат Ростовского университета и были отличником учебы, но всё же Вас увлекало писательское творчество. Когда, наконец, Вы стали студентом заочного отделения Московского института философии, литературы и истории, учебу прервала Великая Отечественная война…

Тем не менее, после войны и исправительных лагерей, куда Вы попали волею судьбы, Ваш творческий потенциал нашёл выход. Один за другим из-под Вашего пера вышли гениальные произведения: «Матренин двор», «Раковый корпус», «Один день Ивана Денисовича».  Буквально поразили читателей своей глубиной и суровой реальностью романы «Архипелаг ГУЛАГ», «Красное колесо», «В круге первом». Их не опубликовали в СССР, но в европейских странах они стали настоящим взрывом. Недаром Нобелевскую премию по литературе Вам вручил западный мир.

С некоторыми из Ваших великолепных произведений я знаком.  И мне захотелось поделиться своими впечатлениями от прочитанных произведений «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича». Александр Исаевич, меня впечатлили образы Ваших героев. Понятно, что они Вам близки. И мне очень импонируют. Это духовно сильные личности, точно такие, как и Вы сам. Выношенные, выстраданные Вами.

Несмотря на то, что их жизнь трагична и безрадостна, полна обманов и разочарований, они умеют ценить каждый день и час, умеют быть жизнелюбивыми. В страшном мире они сохраняют человеческое достоинство, скромность и простоту.

К примеру, Иван Денисович, которого в повести Вы прозвали заключенным Щ-854 Шуховым, стремится к духовному выживанию через все искушения лагеря. И он не один. Его взгляды разделяют единомышленники, такие как кавторанг, каторжанин Х-123, Алешка-баптист, Сенька Клевшин, бригадир Тюрин. Лагерь угнетает их, но они сопротивляются этому злу и насилию.

Ваши герои открытые, искренние, доброжелательные. И, что самое главное, умеющие любить ближнего своего, то есть всех людей. А это такая редкость в наше время! Недаром к ним тянутся люди, и они во всем помогают им. Вот и Матрена не может отказать никому.  Бросает свои дела и спешит на помощь. При этом никогда не завидует, а искренне радуется за людей. Не гонится за богатством, вещами и нарядами, которые считает глупостью. Недаром Вы называете её «прирожденным ангелом». Её облик подобен иконе, жизнь - житию святой.  Так же и Шухов. Живет по принципу никого не утруждать, рассчитывать только на себя. У него нет ненависти ни к кому. Он даже в охране видит жертв лагеря, занятых бессмысленной работой.

Ещё одна отличительная особенность Ваших героев – это дух трудолюбия. Не может работать спустя рукава крестьянский сын Иван Денисович. А только на совесть, чтобы зря не пропало, принесло пользу людям. В лагере все смеются над ним, а он знай своё – умело трудится. Такая же и Матрена. Как и Шухов, она забывается в работе, отдавая ей всю себя. Работа несет для неё «просветление», возвращает «доброе расположение духа». Даже в моменты физической слабости «дела звали» Матрену «к жизни». Ваша Матрёна напоминает некрасовскую Матрёну Тимофеевну из поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Она похожа на неё своей крестьянской душой.

Александр Исаевич, Вы создали идеальные образы людей, образы праведников, живущих по заповедям Божьим: человеколюбия, бескорыстия, кротости! Именно такими нам велел быть Господь. И такие личности, как Ваши герои и как Вы сами являетесь примером для подражания и стремления для всех современных людей!

С благодарностью в сердце и чувством глубокого уважения я говорю Вам: «большое человеческое спасибо» за то, что Вы мужественно пережили испытания и не озлобились, а напротив, укрепили свой дух. За то, что создали настоящие шедевры русской литературы, отобразили действительность, нашу трагическую историю. За то, что показали через своих героев – простых людей – истинную ценность жизни. А это дорогого стоит!

Илюхин Виталий, обучающийся 11 класса ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» ж.д.ст. Шентала

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.

443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14

вт.-пт.: 10.00-19.00|
сб.,вс.: 10.00-18.00
пн.- выходной
последняя пятница месяца - сан. день

работаем по предварительной записи

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru