Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Лесникова Анастасия

Здравствуйте, уважаемый Александр Исаевич!

     Меня зовут Лесникова Анастасия, я ученица 9 класса ГБОУ СОШ с. Малая Малышевка Кинельского района Самарской области. Совсем недавно прочитала Ваш рассказ «Матренин двор», и была поражена тем, насколько Ваша Матрена Васильевна похожа на мою соседскую бабушку Марию Федоровну. Пишу Вам, чтобы рассказать о ней, о ее жизни, о печалях и радостях деревенской старушки.

     Начать хочу с того, что я с самого рождения живу в селе Малая Малышевка, и в более сознательном возрасте я стала замечать, что говорят у нас нараспев, как тетка на базаре в «Матренином дворе» «не говорила, а напевала умильно». Мне стало это интересно и, не имея родных бабушек и дедушек, обратилась к Марии Федоровне с этим вопросом. Ее ответ, можно сказать, и определил мое занятие на пять последних лет моей жизни: я начала собирать фольклор своего родного села, колыбельные, прощальные, свадебные и похоронные песни, приговорки, дразнилки и другое.

     Оказывается, наш сельский храм Михаила Архангела имеет очень древнюю историю, около двух веков он не закрывался ни на день, ни в годы советской власти, ни в тяжелые военные годы, ни в послевоенный период. Мария Федоровна называет наш храм «намоленный», и говорит, что певучесть в речи коренных малышан, наверно, от распевания молитв.

     Малая Малышевка – край красивых лесов и, соответственно, грибов и ягод.  Одно удовольствие ходить с бабой Машей по грибы! А приговорка, которой она меня научила: «Грибы на грибы, а мой поверху» - на самом деле помогает.

     Александр Исаевич, речь Вашей Матрены самобытна и по-деревенски проста: «суп картонный», «картовь необлупленная», «к ужоткому», но мая баба Маша тоже передала мне свой великолепный крестьянский язык. «Куды натрапилась?» - спрашивает она меня, сидя у дома на лавочке или: «Что это за хлюст тебя провожал?» - говоря о моем однокласснике, с которым просто по пути до дома. А так она ругает свою кошку: «Шелыга полоумная, ты когда мышей ловить начнешь?» Сотовый телефон для бабы Маши – «малофон», потому что звонит мало, да редко, а если я вышла в дождь без зонта, кричит в окно: «Наська, хоть башлык накинь!»

     Сегодня Марии Федоровне 78 лет, она редко выходит из дома, ее дети, живущие в Самаре, только звонят ей по телефону, ссылаются на занятость и дороговизну поездок к ней в деревню. Образование у бабы Маши 3 класса, она немного читает на старославянском свой Псалтырь и расписывается в получении пенсии один раз в месяц, но какая точная и многогранная у нее речь! Она как Ваша Матрена сама придумывает такие точные характеристики к словам, не в бровь, а в глаз! У нее не мыши, а «чеганашки», пенсию зовет «песнию», задний двор называет «чигири».

     Пройдет совсем немного времени, не станет наших бабушек и дедушек, умрет язык села, пропадет эта самая деревенская изюминка, по которой всегда отличали сельских от городских. Тогда только в книгах сохранится это наследие, в печатном слове и в нашей памяти.

     Спроси у Марии Федоровны, как она сейчас живет, и она ответит, что лучше, чем раньше: «Песнию платят регулярно, еды навалом, христарадничать не приходится…»

     Ей нравится наше современное село, инфраструктура которого развита очень хорошо, особенно она радуется, когда открываются новые памятники. В Малой Малышевке много таких мест: Мемориал «Ушедшим на фронт 1116 малышанам», где все поименно застыли в гранитных плитах, памятник летчикам-испытателям, погибшим при совершении учебного полета в пос. Сосновский, памятник комиссару Бакулину, расстрелянному при советской власти, памятник башкирке, которая одна похоронила около двухсот своих сородичей после кровавой битвы.

     Александр Исаевич, я тоже люблю свое родное село, свой дом, свой храм, своих родителей и младших братьев, свою соседку бабу Машу и думаю, что именно на этом и держится деревня и ее самобытный уклад.

     Мое письмо подошло к концу, я поделилась с вами образом нашей малышевской Матрены и точно уверена, что такие Матрены Васильевны живут в каждом русском селе, потому что это и есть сама Русь!

Спасибо Вам за ваше творчество, всего Вам доброго!

 

P.S.  Эта зима у нас в Малой Малышевке выдалась особенно снежная, через день наметает до самых окон. Сейчас пойду помогать Марии Федоровне с уборкой снега и буду тихо улыбаться, слушая ее советы и умные речи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.

443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14

вт.-сб.: 10.00-18.00|
вс,пн.- выходной
последняя пятница месяца - сан. день

работаем по предварительной записи

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru