Эти загадочные киты
Эти загадочные киты в рамках проекта «Доступная библиотека»
Приглашаем вас окунуться в мир самых крупных млекопитающих, населяющих нашу планету… Вместе с ними вы совершите путешествие по их подводному царству и познакомьтесь поближе с жизнью этих гигантов.
Это ваш шанс встретить сразу и громадного синего кита, бороздящего моря-океаны в поисках пищи, и южного кита, приплывающего размножаться к берегам Аргентины, и зубастого любителя кальмаров – могучего кашалота, увековеченного в романе Германа Мелвилла «Моби Дик».
В произведении «Моби Дик» Герман Мелвилл задался вопросом: «Почему всякий нормальный, здоровый мальчишка, имеющий нормальную, здоровую мальчишечью душу, обязательно начинает рано или поздно бредить морем?»
Роман, рисующий картины китобойного промысла, «Моби Дик» уникален. Он поражает тщательностью изображения добычи китов, разделки китовых туш, производства и консервации горючих и смазочных веществ. Десятки страниц этой книги посвящены организации, структуре китобойного промысла, производственным процессам, протекающим на палубе китобойца, описанию инструментов и орудий производства, специфическому разделению обязанностей, производственным и бытовым условиям жизни моряков. Тем не менее «Моби Дик» – не производственный роман. Различные стороны жизни и труда китобоев, показанные Мелвиллом, имеют, разумеется, самостоятельный интерес, но, прежде всего, они образуют круг обстоятельств, в которых живут, мыслят и действуют герои.
В этом «китобойном» мире огромную роль играют киты. И потому «Моби Дик» – роман о китах в такой же степени, если не в большей, как и роман о китобоях. Читатель найдёт здесь массу сведений по «китологии»: классификацию китов, сравнительную их анатомию, информацию, касающуюся экологии китов, их историографию и даже иконографию.
Мелвилл придавал этой стороне романа особое значение. Не удовлетворяясь собственным опытом, он тщательно проштудировал научную литературу от Кювье и Дарвина до специальных работ Бийла и Скорсби. Здесь, однако, следует обратить внимание на одно чрезвычайно существенное обстоятельство. В соответствии с авторским замыслом, киты в «Моби Дике» (и в особенности сам Белый Кит) должны были играть необычную роль, далеко выходящую за рамки китобойного промысла. Готовясь к написанию «китологических» разделов, Мелвилл интересовался не только книгами по биологии и естественной истории. Можно сказать, что человеческие представления о китах занимали писателя гораздо больше, чем сами киты. В списке литературы, которую он изучал, наряду с Дарвином и Кювье встречаются романы Фенимора Купера, сочинения Томаса Брауна, записки шкиперов китобойных судов, воспоминания путешественников. Мелвилл тщательно собирал всевозможные легенды и предания о героических подвигах китобоев, о чудовищных по размерам и злобности китах, о трагической гибели многих вельботов, а иногда и судов, потонувших со всей командой в результате столкновения с китами. Не случайно само имя Моби Дика так близко напоминает имя легендарного кита (Моха Дик) – героя американских матросских преданий, а финальная сцена романа разворачивается в обстоятельствах, заимствованных из рассказов о гибели китобойца «Эссекс», потопленного огромным китом в 1820 году.
Авторы специальных исследований легко устанавливают связь целого ряда образов, ситуаций и других элементов повествования в «Моби Дике» с традициями американского морского фольклора. Особенно легко и отчётливо фольклорное воздействие прослеживается в тех частях книги, которые связаны с охотой на китов и самими китами. Облик кита в человеческом сознании, качества, которыми люди наделяли китов в разные времена и при различных обстоятельствах, – всё это было для Мелвилла крайне важно. Недаром он предпослал роману весьма своеобразную подборку цитат о китах. Наряду со ссылками на знаменитых историков, биологов и путешественников, читатель найдёт здесь выдержки из Библии, извлечения из Лукиана, Рабле, Шекспира, Мильтона, Готорна, из рассказов безвестных матросов, кабатчиков, спившихся шкиперов, а также из таинственных авторов, скорее всего выдуманных самим Мелвиллом.
Мелвилловские киты живут двойной жизнью. Одна протекает в океанских глубинах, другая – в просторах человеческого сознания. Первая описана с помощью естественной истории, биологической и промышленной анатомии, наблюдений над привычками и поведением китов. Вторая проходит перед нами в окружении философских, нравственных и психологических категорий. Кит в океане материален. Его можно и должно загарпунить, убить, разделать. Кит в человеческом сознании имеет значение символа и эмблемы. И свойства его совсем другие.
Вся китология в «Моби Дике» ведёт к Белому Киту, который не имеет никакого отношения к биологии или промыслу. Его естественная стихия – философия. Его вторая жизнь – жизнь в человеческом сознании – куда важнее первой, материальной.
«Белый Кит плыл у него перед глазами как бредовое воплощение всякого зла, какое снедает порой душу глубоко чувствующего человека, покуда не оставит его с половиной сердца и половиной лёгкого – и живи как хочешь.» (Герман Мелвилл «Моби Дик»).
Серые киты. Гладкие киты. Нарвалы с закрученным в спираль бивнем. Морские долгожители - гренландские киты. Горбачи, славящиеся своим пением. Белухи, прозванные за мелодичный свист. Вы будете очарованы величавыми властелинами морских глубин, наблюдая их удивительную жизнь на всем протяжении от рождения до зрелости.
Киты очень умные млекопитающие, они способны проплывать огромные расстояния и очень глубоко нырять, у них есть сложная система эхолокации, они помогают раненым и больным собратьям, могут общаться, даже находясь в сотне километров, друг от друга.
«Опять нас навестила пятерка китов, возможно, те же самые, что в первый раз. Царственный кортеж. Такие добродушные и красивые в своей родной стихии, даже страшно подумать, что скоро человек прикончит своими гарпунами последних теплокровных исполинов морей, и только холодные стальные чудища - подводные лодки будут резвиться в морской пучине, где творец, да и не он один, предпочёл бы видеть, как китихи кормят молоком своих детёнышей.» (Тур Хейердал «Экспедиция «Ра»)
Киты признаны сами огромными млекопитающими на планете Земля, и это совсем неудивительно, поскольку в длину они нередко достигают 40 метров, а их вес довольно часто превышает 140 тонн. Однако предки их жили на суше, поэтому китов принято называть «вторичноводными» животными, в отличие от рыб и амфибий, являющихся «первичноводными». Этим объясняется тот факт, что киты не могут находиться под водой длительное время, т. к. дышат воздухом. Рацион этих животных достаточно разнообразен и зависит от среды обитания кита, его размера и типа. Таким образом, китообразные могут питаться и микроорганизмами, и крупными млекопитающими. Давайте рассмотрим более подробно, что едят киты. Они делятся на два типа: усатые киты и зубатые. Рацион одного типа кита существенно отличается от рациона другого. В первую очередь следует сказать, что зубатые киты являются хищниками: у них есть зубы, которыми они способны «перемалывать» плоть. К зубатым китам относятся, например, кашалоты, дельфины, клюворыловые, морские свиньи. Едят они преимущественно головоногих моллюсков (кальмары, осьминоги), а также креветок, крабов, рыб (даже других китов и акул), тюленей, моржей, морских львов. Когда пищи недостаточно, могут поглощать водоросли. Усатые киты (серый кит, синий кит, полосатик, карликовый и т. д. ) пропускают пищу через «китовый ус» — роговые пластинки, подобные гребенке, на верхней челюсти. Рацион их питания — планктон (мелкие организмы-рачки, образующие скопления — криль), который они фильтруют из воды или дна при помощи уса. Иногда могут съесть мелкую рыбку или ракообразных. Интересно, что зимой киты практически не едят, поэтому летом они беспрерывно поглощают пищу, чтобы накопить слой жира (не только в качестве запаса питательных веществ, но и для защиты от низкой температуры воды). В день кит съедает до трех тонн пищи.
Сам кишечник китов во много раз превышает их размер, а в их желудке может одновременно находиться до 2 тонн рыб и рачков. Для того чтобы добыть себе питание, киты сначала подымаются в верхние толщи океанов и морей. Если там еды недостаточно, они могут отправиться за пищей на глубину в 1-1,2 км - там, помимо планктонов, они находят гигантских кальмаров, которых мгновенно заглатывают.
Не каждый имеет представление о том, чем питаются детеныши китов. Они находятся на грудном вскармливании - маленькие киты активно поглощают материнское молоко. Это молоко обладает особым химическим составом. В нем также содержится огромное количество жиров. Благодаря этому детёныши каждые сутки подрастают на несколько десятков сантиметров. К сожалению, таким млекопитающим с каждым годом становится все сложнее добывать себе пищу. Причина заключается в том, что из-за загрязнения морей и океанов количество планктонов – главной еды китов – многократно уменьшается (на несколько десятков тонн в год), поэтому численность этих млекопитающих постепенно снижается. Этому также способствует браконьеры, которые безжалостно уничтожают тысячи китов в год. Конечно, с ними идет активная борьба, но количество убитых китов постоянно возрастает.
Интересные факты:
Синий кит имеет стройное, хорошо обтекаемое тело. Миниатюрный спинной плавник отставлен далеко назад, высота его составляет лишь около 30 см и может иметь разнообразную форму (с закругленным концом, треугольный и т.д). Пожалуй, сегодня синий кит - самое крупное животное планеты. Его длина достигает 30 метров, а вес - 160 тонн. Голова составляет от 22 до 27% длины тела. Дыхало открывается в задней части головы. Глаза расположены чуть позади и несколько выше углов рта. Нижняя челюсть выдается вперед за конец рыла на 15-30 см. Брюхо покрыто параллельными складками в виде борозд. Грудные плавники узкие, с заостренными концами. Расположены в передней трети туловища. Форма фонтана несколько напоминает колонку или вытянутый узкий конус. Высота фонтана от 6 до 9 м.
КООРДИНАТОР ПРОЕКТА
Татьяна Жукова, организационный отдел
Тел.: (846) 334-45-80, +7 927 752 19 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Антинори, Андреа.
Книга о китах [Текст] : [для младшего и среднего школьного возраста : 6+ : перевод]/ Андреа Антинори. - Москва : Пешком в историю, cop. 2019. - 61 с. : ил.; 28 см. - (Мир вокруг нас).
Экспедиция «Кон-Тики». «Ра» [Текст]/ Т. Хейердал; пер. Л. Л. Жданов; худож. А. А. Багдасарян. - Ереван : ЛУЙС, 1983. - 400 с. : фот., карты, рис. - (в пер.): Б. ц.
Добавить комментарий