Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Знакомство с художником: Анна Княгиничева

Княгиничева Анна Александровна, г.Самара . Instagram  Вконтакте

Я работаю в основном с керамикой, авторской художественной куклой. В последнее время совмещаю шамот с текстилем. Это необычное сочетание материалов очень меня захватило.

Сюжеты для керамики в основном приходят из жизни, они часто бывают грустными. Куклы у меня, напротив, персонажи сказочные и, непременно, нарядные. Так уживаются во мне два созидателя с разным посылом. По образованию я педагог изобразительного искусства. Закончила ПГСГА (бывш.СГПУ)'11. Член союза художников России с 2016г.

Вдохновение со мной пребывает практически всегда. Я чувствую себя плохо, если ничего не делаю в плане творчества. Вдохновляет многое: причудливый узор древесины, старые, на первый взгляд неприметные вещи, случайные прохожие с характерными лицами, выставки, книги. С рождением сына обнаружила в себе большую любовь к детской литературе. Из последнего впечатлили "Ветер в ивах" Кеннета Грэмма, "Сказки про Муми-тролля" Туве Янсен и "Алиса..." Льюиса Кэролла. По ней как раз сейчас я делаю серию работ. Любимые художники из классиков - Марк Шагал и Пабло Пикассо. Из современников - целостные, философские скульптуры Владимира Цивина и Mr.Finch со своими чудесными мирами, полными волшебства.

Керамика для меня это и есть жизнь. По крайней мере большая ее часть. Особенно остро это я ощутила с появлением ребенка, когда возможности для творчества стало меньше, а желания в разы прибавилось. Это нельзя назвать ни хобби, не работой, это нечто большее.

В ближайших планах у меня углубиться в надглазурную роспись и совершенствовать конструктивно подвижные тела кукол. Это для меня в новинку. Раньше делала кукол приемущественно на каркасе.

Для меня имеет большое значение участие в выставочной деятельности. Если художника отобрали на выставку - это признание, одобрение более мудрых и опытных коллег. Это очень важно для меня, как человека социального. Периодически участвую в выставках Союза художников России, в основном с керамикой. Выставляюсь и с кукольниками. Это особое сообщество, со своей тонкой эстетикой. Особый мир. И мне нравится быть его частью.

Свое творчество я демонстрирую, в первую очередь, на выставках. Мои работы были во многих городах России, путешествовали даже больше, чем я. Ещё конечно соцсети. Куда же без них в наше время?! Это возможность быстро и доступно заявить миру о себе.

Положительные отзывы от зрителя несомненно важны для меня. Это своеобразная энергетическая подпитка. Но и конструктивная критика не бывает лишней. Особенно от коллег. Вообще мнение коллег очень ценно для меня. Я могу месяцами, а иногда годами помнить какие-то замечания и переварить их у себя в голове.

В ближайший год я планирую разработать коллекцию кукол и аксессуаров в технике шамот+текстиль по "Алисе..." Льюиса Кэролла и показать ее на проекте "Время кукол" в Санкт-Петербурге. Это одна из крупнейших кукольных выставок в России. На данный момент готовы Шалтай-болтай и Мартовский заяц. На их изготовление ушло пол года, так как это сложный и кропотливый труд. На очереди Чайная соня и Шляпник, а также тематическая керамика.

Новичкам в сфере керамики, посоветовала бы думать в первую очередь о посыле, который несёт работа, о формах, а не гнаться за бесконечными внешними эффектами. Это часто встречается в наши дни. Вообще начинающим художникам хочу посоветовать больше ходить на выставки, общаться с разными творческими людьми, обмениваться опытом с коллегами. Стараться меньше растрачивать время и ресурсы на информационный "мусор", которого сейчас слишком много. Обязательно учиться у хороших художников, осваивать различные техники. Инвестиция в свое образование - это лучшее, что мы можем для себя сделать.

Фотографии работ:

1) "Шалтай-болтай", шамот, глазури, текстиль, 2020г.
2) «Соседи», шамот, глаури, ангобы, 2018г.
3) «Три грации», шамот, оксиды, глазури, 2014г.
4) «Стая», шамот, соли, питфайринг, 2018г.
5) «Большая и малая медведица», шамот, оксиды, глазури, 2016г.
6) «Прогулка», шамот, соли, оксиды, 2016г.
7) «Щенок», шамот, ангобы, оксиды, 2017г.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.

443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14

вт.-пт.: 10.00-19.00|
сб.,вс.: 10.00-18.00
перерыв: 13.00-14.00
пн.- выходной
последняя пятница месяца - сан. день

работаем по предварительной записи

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru