Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Проведение занятия по рисованию портретов литературных героев в рамках акции «Полк@ Победы»

Статья посвящена методике проведения занятия по рисованию портретов в рамках патриотических и просветительских мероприятий в учреждениях культуры. Статья содержит методические рекомендации для проведения таких уроков и перечень необходимого оборудования

Патриотическое воспитание молодежи – одна из важнейших задач для культурных и образовательных учреждений. Приобщение молодых людей к родной культуре, воспитание уважения к истории России и ее вкладу в дело победы над фашизмом – то, что способно обеспечить связь поколений и передачу культурной памяти будущим россиянам. Эти задачи можно решить разными способами, но один из наиболее эффективных – вовлечение молодых людей в творческий процесс. Занятия по рисованию героев книг о войне способствуют не только созданию творческих работ, но и продвижению чтения, знакомству с историей страны. Кроме того, такие занятия способны заинтересовать молодых людей рисованием, помогать дальнейшей их творческой реализации.

К 75-летию Великой Победы Самарская областная юношеская библиотека стала организатором Всероссийской молодежной патриотической акции «Полк@ Победы». Акция призвана напомнить о бессмертном подвиге героев, открыть для молодежи книги о войне. Цель Акции – поощрение интереса молодежи к чтению лучших образцов литературы о военном времени через внутреннее осмысление и создание портретов литературных героев. В ходе реализации проекта проводятся занятия по знакомству молодежи с литературой о Великой Отечественной войне и обучению рисованию литературных героев. Все созданные творческие работы размещаются на сайте проекта, таким образом, у участников есть стимул сделать работу лучше, внести свой вклад в сохранение исторической памяти, глубже изучить литературный материал. Занятия в рамках проекта подстегивают творческую фантазию молодых людей, помогают развивать воображение, ведь они читают описание внешности героев, а потом пытаются ее передать на листе бумаги.

Поскольку занятия по рисованию проводятся для людей разных возрастов, не обладающих никакой художественной подготовкой, рекомендуется проводить урок рисования в максимально простой технике. Опыт проведения подобных мероприятий позволил сформировать

оптимальный набор материалов и художественных техник, чтобы в краткий срок все участники смогли создать портрет литературного героя.

Для проведения занятия понадобятся: бумага формата А4, цветные и простые карандаши, ластики. Для ведущего мероприятия необходимы флипчарт с белой бумагой, маркеры и проектор.

В начале занятия необходимо погрузить участников в материал. Для этого важно рассказать о Всероссийской молодежной патриотической акции «Полк@ Победы» и как участники могут к ней присоединиться. Таким образом, у молодых людей будет понимание, что это занятие может им дать и какой вклад в общее дело они могут привнести. Это будет стимулировать их проявить больше усердия в рисовании.

Следующим этапом занятия должно стать знакомство участников с героями книг о войне. Стоит для начала спросить, какие книги о войне они читали, какие фильмы смотрели. Наверняка многие из них слышали о Василии Теркине и других героях книг на уроках литературы, видели их в кино. Все эти знания необходимо оживить. Желательно использовать проектор, на котором будет презентация с иллюстрациями к самым известным книгам о войне: «А зори здесь тихие», «Судьба человека», «Василий Теркин» и др. Необходимо рассказать участникам об основных событиях этих книг, показать кадры из экранизаций, фото актеров, сыгравших там главные роли. Это поможет участникам представить образ персонажа, опираться на их внешность при создании рисунка.

В следующей части занятия можно приступить к рисованию портретов героев. Ведущий показывает на флипчарте приемы рисования лица в анфас. Этот ракурс выбран как наиболее простой и понятный для рисования людям без художественной подготовки.

Важно донести участникам, что не стоит начинать рисовать с глаз или других деталей, как часто делают дети. Необходимо идти от общего к частному. Череп представляют собой слегка сплюснутую сферу, поэтому глядя на человеческое лицо в анфас, зритель видит что-то похожее на яйцо, повернутое узкой стороной вниз. Далее мы разделяем эту фигуру двумя перпендикулярными линиями вертикально и горизонтально пополам. Эти линии делят лицо на четыре части. На середине правой и левой половинок горизонтальной линии будут располагаться глаза. Далее следует разделить нижнюю половину вертикальной линии на пять равных частей. Нижняя часть носа будет располагаться на второй отметине сверху, а линия, на которой смыкаются губы, расположится на одну точку ниже. Верхнюю половину

вертикальной линии следует разделить на четыре части. Линия роста волос будет располагаться на второй или третьей отметке, эта особенность зависит от высоты лба, она у всех индивидуальна. Уши находятся между верхней частью глаза и кончиком носа. Ширину лица обычно вычисляют как ширину пяти глаз или немного меньше. Расстояние между глазами равно ширине одного глаза. Расстояние между нижней губой и подбородком также равняется длине одного глаза.

Ведущий мероприятия наглядно должен продемонстрировать все перечисленные пропорции на своем рисунке, также можно взять крупную фотографию человека, например актера, игравшего в экранизации книги о войне, и показать эти особенности строения лица на ней.

Также следует уделить внимание прическе персонажа, ведущий показывает, как рисовать длинные и короткие волосы на флипчарте.

Помимо рисования лица важно дать участникам представление о военной форме, как отличительной особенности многих персонажей книг о войне. Можно на рисунке показать, как рисуется пилотка, шлем танкиста или фуражка. Также важно показать на проекторе крупно эти отличительные особенности, рассказать участникам, что это не просто одежда, а знаки отличия, дать понятие им о различных чинах и родах войск. Привлечение таких деталей сделает рисунки более узнаваемыми.

Когда рисунок в простом карандаше закончен, можно приступить к штриховке цветными карандашами. Чтобы рисунки смотрелись более презентабельно, важно показать хорошие примеры цветной штриховки. По желанию участники могут рисовать простым карандашом весь рисунок, без использования цвета. На презентации можно продемонстрировать, как штрихуются черты лица, каким деталям важнее всего уделить внимание, а какие можно не уточнять.

В конце занятия важно подвести итоги. Участники обязательно должны подписать свои работы, указать свои имя, фамилию, учебное заведение, а также написать имя героя и книгу, иллюстрацию к которой они создали.

Ведущий в заключении занятия благодарит всех участников, говорит о том, что свои работы они смогут увидеть на сайте Всероссийской молодежной патриотической акции «Полк@ Победы»  По итогу занятия важно собрать мнения участников мероприятия, сделать коллективное фото и фото отдельных участников с рисунками. Эти фотографии, размещенные на страницах социальных сетей

учреждений культуры и других участвующих в акции организаций, привлекут внимание к проекту и позволят получить больший охват участников.

Творческие работы необходимо собрать, убедиться, что они подписаны, и отправить организатору акции – Самарской областной юношеской библиотеке, либо качественно отсканировать их и переслать в электронном виде с указанием авторства и названием по адресу soub@soub.ru

По приведенному выше алгоритму можно провести не одно, а несколько занятий, можно вносить изменения в его структуру, например, рассматривать только одно литературное произведение. Тогда погружение в литературный материал будет глубже. Можно сделать серию занятий для школьников по произведениям о войне, а в конце этого цикла сделать большую выставку работ в учреждении культуры или школе. Также можно сделать отдельный фотоальбом в социальных сетях учреждения и оформить виртуальную выставку.

Таким образом, участие в Всероссийской молодежной патриотической акции «Полк@ Победы» позволит существенно продвинуть патриотическое и эстетическое воспитание в учебных заведениях, привлечь в учреждения культуры новых посетителей, создать новые культурные события.

Автор: Татьяна Хамина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.
443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 
вт., ср., чт., пт.: 10.00-19.00
сб.,вс.: 10:00-18:00
пн., - выходной
перерыв: 13.00-14.00
последняя пятница месяца - сан. день
работаем по предварительной записи
 
(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru