Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

II Межрегиональный open talk «Регион 11: Территория свободного диалога» состоялся в Республике Коми

Делегация Самарской областной библиотеки для молодежи 15, 16 и 17 сентября 2021 года посетила Республику Коми и Юношескую библиотеку Республики Коми.

II Межрегиональный open talk «Регион 11: Территория свободного диалога» состоялся на живописной территории Финно-угорского этнопарка.

Организаторами Форума выступили Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Юношеская библиотека Республики Коми. Open talk проводился при содействии молодёжной секции Российской библиотечной ассоциации, Российской государственной библиотеки для молодежи и Самарской областной библиотеки для молодёжи. Экспертом Форума стала директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Борисовна Михнова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, член Совета при Президенте РФ по русскому языку.

Форум «Регион 11» – продолжение креативного начинания, I Межрегиональный ореn talk «Регион 63: Территория свободного диалога», организованного в 2018 году Самарской областной юношеской библиотекой, как профессиональное событие, путешествующее по регионам РФ. Директор Самарской областной библиотеки для молодёжи преподнесла Юношеской библиотеке Республики Коми, переходящий символ Форума, который в 2023 году вернется на волжскую землю к родоначальникам профессионального мероприятия.

Идея open talk выстроена в особом творческом формате – она предполагает неформальное профессиональное общение в рамках открытых дискуссий руководителей и специалистов библиотек для молодежи. Ещё одной особенностью open talk стал выбор места проведения, вдохновляющий на свободное взаимодействие. В Самаре это были красочные волжские пейзажи, в Республике Коми – насыщенная национальным колоритом территория Финно-угорского этнокультурного парка в одном из самых старых поселений республики – селе Ыб.

На Форум съехались более 60 представителей библиотек различных уровней. Гостями Форума стали библиотечные специалисты, работающие с молодёжью, из городов и районов республики и 10 регионов РФ. Программа Форума предполагала динамичную смену актуальных дискуссионных тем. В первый день обсуждались актуальные профессиональные вопросы библиотечного сообщества. Выступление И.Б. Михновой, директора Российской государственной библиотеки для молодёжи, определило векторы развития взаимодействия библиотек и молодых людей. В перспективе молодежь станет основной целевой аудиторией библиотек, – отметила Ирина Борисовна, – поэтому уже сегодня необходимо масштабное совершенствование форм работы и библиотечных технологий, заточенных на молодёжь.

Директор Самарской областной библиотеки для молодёжи, к.п.н. Н.П. Макарова вынесла на обсуждение тему «Современная библиотека как флагман культурных проектов для молодежи». В выступлении речь шла о работе библиотек в русле современных трендов, их человекоцентричности, о необходимости создания интернет-площадок для профессиональной и творческой коммуникации молодежи, а так же о поддержке креативных индустрий. Сотрудничеству библиотек и волонтёров культуры были посвящены следующе профессиональные форматы, подготовленные делегацией Самарской области: паблик-ток «Волонтёры культуры: в общем и в частности» и форсайт-сессия «Выработка механизмов эффективного функционирования и взаимодействия библиотек и волонтёров культуры», включавшие заинтересованные обсуждения с представлением собственного опыта работы, командные мозговые штурмы в помощь организации волонтёрской деятельности в библиотеке, и в заключение три открытых вопроса в зал. Сотрудники Самарской областной библиотеки для молодёжи Д.В. Замыцкая и Ю.Н. Изотова, в прошлом молодые библиотечные волонтёры, работали и как модераторы дискуссий, и как методисты-консультанты.

Юношеская библиотека Республики Коми представила участникам Форума хит-парад «Эффективные практики поддержки молодёжного чтения», ставший наглядной демонстрацией продуктивных форм и приёмов работы с молодёжью на библиотечной территории (изготовить сувенир-кружку, создать оригинальный этномедальон, записать выпуск подкаста «Сырнички Сэлинджера», познакомиться с онлайн-квестом площадки «Визуальная новелла»).

16 сентября, во второй день open talkа «Регион 11: Территория свободного диалога» сотрудники Дирекции Санкт-Петербургского международного культурного форума провели выездную сессию Открытого лектория «Культура 2.0».  В рамках форума на открытой площадке встретились эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и Калининграда. Обсуждали современные библиотеки: новейшие сервисы, читательский интерес, роль библиотек в образовании и даже библиотечные кафе.

Спикерами первой дискуссии стали программный директор Чемпионата по чтению вслух «Открой Рот» Михаил Фаустов, Марина Соломонова, заместитель директора по библиотечно-информационной работе Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара (Москва), автор и руководитель программы «Я.Учитель» и федерального проекта «Культурный марафон» Наталья Чеботарь и писательница Евгения Овчинникова (Санкт-Петербург). Вместе эксперты искали ответ на вопрос «Можно ли научить любить книги?», а также обсуждали читательские привычки современных подростков и роль библиотек в образовании. Бо́льшая часть дискуссии была посвящена задачам современных библиотек и их социальной роли. М. Соломонова выделила несколько важных функций библиотек сегодня: ресурс бесплатных книг, коворкинг, площадка для организации событий.

Вопрос совершенствования библиотечного пространства и привлечения читателей продолжили обсуждать на дискуссии «Как создать привлекательный образ библиотеки?». К Виктории Тарасовой, творческому директору Бюро музейной сценографии «Метаформа», присоединилась М. Соломонова. Эксперты говорили о том, что библиотека становится многофункциональным центром, неким «третьим местом», куда человек может прийти за книгами, новыми впечатлениями, знакомствами, досугом.

Завершающая дискуссия дня была посвящена способам разнообразить библиотечную инфраструктуру. «Зачем библиотеке кафе?» – на этот вопрос отвечали стратегический маркетолог, культурный и комьюнити-менеджер объединения «Арт-Ворота» Кристина Черёмушкина (Калининград) и генеральный директор сети кофеен Ôpetit Никита Ананьев (Санкт-Петербург). Спикеры рассказали о собственном опыте успехов и неудач и выделили ряд преимуществ кафе в библиотеках: новый проводник в библиотечный мир, повышение комфорта посетителей, формирование узнаваемого стиля библиотеки, привлечение внимания нестандартным способом.

В завершающий день форума, 17 сентября, самарская делегация посетила современное пространство Юношеской библиотеки Республики Коми. Библиотеку можно охарактеризовать, как симбиоз богатого библиотечного фонда и комфортных зон для реализации творческих идей молодежи.    

Встречи Форума прошли продуктивно, разговор получился живым и открытым, а выступления спикеров яркими и запоминающимися. Надеемся, что география профессионального общения в 2023 году расширится! До новых встреч на III Межрегиональном open talk «Регион 63: Территория свободного диалога» на самарской земле!

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.
443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 
вт., ср., чт., пт.: 10.00-19.00
сб.,вс.: 10:00-18:00
пн., - выходной
перерыв: 13.00-14.00
последняя пятница месяца - сан. день
работаем по предварительной записи
 
(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru