Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

В Самарской областной библиотеке для молодежи состоялся День космонавтики

На протяжении всего дня 12 апреля на разных площадках библиотеки проходили космические квизы, тематические лекции о литературе, музыке, живописи и кино.

Самые маленькие читатели совершили «Космическое путешествие», а потом строили роботов совместно с Центром инновационного творчества «Эра роботов».

 Для молодежи прошли лектории о моде 1960-х и влиянии на нее мировых космических достижений, а также о музыке этого времени и о том, как она отражала в себе новые представления о времени, пространстве и мире.

Центральным событием Дня космонавтики стал яркий культурный стендап «Космос в искусстве»: ведущий подкастов Федор Замыцкий, художник, историк Татьяна Хамина и историк, кандидат наук, Артем Доценко поговорили о фантастической литературе, художественных фильмах, посвященных космосу, и о художниках, чьи живописные полотна сформировали в массовом сознании образ далеких планет. Одним из главных визуализаторов других миров стал советский художник-фантаст Алексей Соколов. Его художественные решения легли в основу декораций ряда отечественных фантастических фильмов, среди которых легендарный для своего времени (конца 1970-х) «Солярис» Тарковского. Помимо этого, посетители смогли увидеть фрагмент из другого любимого отечественного фильма – «Москва-Кассиопея».

Классика западной космофантастики была представлена отрывками из «Звёздных войн», сериала «Звездный путь» и «Лунный гонщик» из франшизы «Агент 007».

Важное место в советской живописи начиная с первых космических лет занимает образ первого космонавта Юрия Гагарина. За эти годы сформировались определённые каноны изображения первого героя Земли.

При обсуждении литературы ведущие сделали интересный вывод, что любые фантастические книги о колонизации космоса довольно быстро устаревают, и актуальными остаются лишь те истории, где акцент делается не на технический прогресс, а на человека и его нравственный выбор.

В рамках праздника состоялась презентация художественной выставки «Воспоминание о будущем». Выставку составили работы начинающих и самодеятельных художников, посвященные теме космоса в разных художественных техниках: гуашь, акварель, графика, пластилиновая живопись, коллаж.

Особый раздел выставки составили винтажные советские открытки с репродукциями картин советских художников, среди которых – масляная живопись лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова. Алексей Леонов стал первым человеком в мире, вышедшим в открытый космос. Свой опыт и мечту о покорении человечеством космических пространств он воплотил в этих картинах. Мастерство художника Алексея Леонова отмечал и сам Сергей Павлович Королёв, главный конструктор ракетной техники и основоположник советской практической космонавтики. В том числе и за свою наблюдательность, за глубокий взгляд художника Алексей Леонов был выбран кандидатурой для совершения первого входа в открытый космос.

Праздник прошел с космическим размахом: всего библиотеку для молодёжи в этот день посетило порядка пятисот настоящих и будущих (пока еще юных) читателей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.
443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

Вт-пт: 10:00-19:00

Сб-вс: 10:00-18:00

Понедельник – выходной


30 сентября - сан. день
 
(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru