Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Конкурс экслибриса к 300-летию М. В. Ломоносова

Всемирный день книги - 2011

Самарская областная общественная организация
Общероссийской общественной организации
«Добровольное общество любителей книги России»

объявляет конкурс

К 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова

•          Конкурс экслибриса на тему: «Гениальный Ломоносов»

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Экслибрис (Ex libris) иногда называют знаком книголюбия. Наличие такого знака у владельца библиотеки, независимо от количества в ней единиц хранения, свидетельствует об особом, уважительном и трепетном, отношении его к книге, к своему книжному собранию. Поэтому, хочется думать, что обращение к этой форме малой графики со стороны юных художников будет продиктовано пробуждением у них интереса к чтению и вообще к книге, которая хранит на своих страницах всю информацию о достижениях человеческого разума, накопленную нашей цивилизацией за всю историю существования на земле.

Одну из таких страниц, из области книжной культуры и искусства, представляет история владельческих знаков. Желание отметить свою книгу особым знаком, указывающим на имя владельца или на библиотеку, в которой она хранится, возникли давно, ещё в Древнем мире, в те времена, когда книги были совсем не похожи на те, которые мы с вами сегодня видим на своих книжных полках. Первые владельческие знаки, точнее записи, предтечи нынешних экслибрисов, учёные обнаружили на глиняных табличках Древней Ассирии. Существовали такие знаки и на Древнеегипетских папирусных свитках. Вероятно, если бы нам удалось попасть в самую знаменитую библиотеку Древнего мира – Александрийскую - в период её рассвета (1-й век-до нашей эры), то среди почти миллионного собрания древних сочинений мы обнаружили бы различные владельческие знаки.

Современный экслибрис начинает свой славный путь с середины 15-го века. Первый печатный знак появляется в это время в Германии, а затем в других странах Европы. Это связано с изобретением книгопечатания, овладением в совершенстве техникой гравюры и появлением бумаги. В России гравированный знак начинает свою родословную с Петровской эпохи, с начала 18-го века, а первые владельческие записи найдены на рукописных монастырских книгах, относящихся к 15-му веку.

В создании экслибрисов как старые мастера, так и современные художники отдавали предпочтение технике гравюры на различных материалах: дерене (ксилографии), металле (резцовой гравюре, офорту, цинкографии), камне (литографии). Как мы видим, использовали те техники, которые давали возможность печатать с изготовленных тиражных форм большое количество оттисков, каждый из которых, подписанный автором, являлся равноценным произведением искусства. К созданию экслибрисов в разное время обращались выдающиеся художники, такие как А. Дюрер, Гольбейн Младший, Л. Кранах, А. Н. Бенуа, М. В. Добужинский, К. Н Лансере. А. П. Остроумова-Лебедева, В. А Фаворский, А. Кравченко, А. Д. Гончаров, Ф. Д. Константинов и др.

Оригинал книжного знака можно и нарисовать – таким образом, как это сделаете вы. Но в этом случае его необходимо репродуцировать, изготовить тиражную форму, а затем в типография напечатать необходимое количество экземпляров, т. е. сделать тираж. Изготовленные таким образом знаки ровно обрезаются и наклеиваются на внутреннюю часть переплета или обложки. Для тиражирования книжного знака иногда используют и компьютерную технику – правда, у большинства экслибрисистов, коллекционеров и библиофилов такие знаки особым уважением не пользуются.

Экслибрисистика – это особый жанр, который имеет свои законы и технические характеристики, поэтому при создании экслибриса нужно об этом помнить. Каждый знак обязательно должен содержать латинское выражение «Ех libris», или его русскую версию «из книг». Особое внимание обратите на создание шрифтовой составляющей книжного знака. Шрифт не должен содержать небрежности, в его написании нужно использовать книжно-журнальные гарнитуры.

УСЛОВИЯ ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА

- обязательным элементом композиции книжного знака должно быть слово «экслибрис» (EХ LIBR1S) или его эквиваленты («из книг», «из библиотеки» с  указанием имени или инициалов владельца или названия библиотеки)
- размер рисунка не должен превышать 150 мм по большей стороне
- максимальный формат бумаги 210x290 мм
- экслибрисы не должны оформляться в паспарту или наклеиваться на картон
- техника рисунка: карандаш, карандаш с цветной раскраской, перо / тушь
- на лицевой стороне рисунка, под изображением, обязательно должна быть подпись автора, нa оборотной стороне необходимо простым карандашом написать фамилию, имя (полностью), возраст, место учебы, почтовый адрес, контактный телефон
- участники конкурса - 12-16 лет

Итоги конкурса будут подведены к 23 апреля 2011 года.

I премия конкурса – путевка во Всероссийский детский центр «Орленок».

II, III премии – призы, дипломы.

Поощрительные призы – дипломы, книги.

Награждение победителей и лауреатов планируется провести в Московском Дворце детского (Юношеского) Творчества на Воробьевых горах 23 апреля 2011 года.

Принятые на конкурс работы переходят в фонд и собственность музея экслибриса Москвы и могут использоваться им в выставочной деятельности, воспроизводиться в периодических и других изданиях, Интернете и других СМИ. Авторам работы не возвращаются.

Без полной справки об авторе (Ф.И.О., возраст, место учебы, почтовый адрес, контактный телефон), работы на конкурс не допускаются.

Письма и работы присылать простым письмом или привозить до 1 марта 2011 года по адресу:
443099, г. Самара, ул. Куйбышева, 113
Телефон: (846) 332-14-24
Факс: (846 ) 332-56-58

/Портрет М. В. Ломоносова – с сайта pravkniga.ru,
иллюстрации экслибрисов сэра Джона Форреста и Аркадия Стругацкого – с сайта ru.wikipedia.org/

443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

ВТ - ПТ: 10:00-19:00

СБ - ВС10:00-18:00

27 СЕНТЯБРЯ - САНДЕНЬ 

ПОНЕДЕЛЬНИК - ВЫХОДНОЙ

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru