Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

«Добрые сказочники среди нас»: творческий вечер Надежды Масленниковой

13 ноября в пятницу в читальном зале Самарской областной юношеской библиотеки, не побоявшись магии сочетания числа и дня недели, собрались довольно многочисленные поклонники творчества молодого самарского автора Надежды Масленниковой. Примечательного в этом вечере было довольно много. Во-первых, это был первый творческий вечер, организованный молодежной литературной «Девятой студией», в которой участвует автор. (Хотя, если говорить по правде, то первым вечером этой студии все же следует считать вечер самарского поэта Любы Глотовой, руководителя и координатора проекта «Девятая студия»). Во-вторых, в рамках программы поддержки творческой молодежи Самарской области «Зеленый листок» это был первый вечер не поэта, а прозаика, к тому же, сказочника. И, наконец, в-третьих, творческий вечер Нади Маслениковой прошёл в рамках специальную молодежной акции  «БИБЛИОТЕЧНЫЙ NON-STOP: и день и ночь», приуроченной к Международному дню студента! Отныне эта акция ежегодной.

 

Надежда МАСЛЕННИКОВА

Родилась в городе Тольятти в 1985 году. Окончила Самарский государственный аэрокосмический университет (радиотехнический факультет). Живет в Самаре. Работает инженером по испытаниям в ФГУП ГНП РКЦ ЦСКБ «Прогресс». Фаерщица. Играет в молодёжном театре «Light». Пишет сказки.

 

Сказка в 6.52

Утром, когда холодно, нельзя выпускать слова в себе без куртки на улицу. А то они замёрзнут, застрянут фарингитом в горле, и придётся очень долго их оттуда вытаскивать.
Утром слова любой может обидеть. Они почти бессильны – маленькие и беззащитные.
Лучше не отпускать их вместе с руганью.
Утром слова ещё спят. Не нужно насильно их вытаскивать. Или запихивать обратно бутербродом с колбасой. Слова осторожно нужно отпоить горячим кофе, чаем или какао. Ни в коем случае нельзя торопиться, иначе они захлебнутся. А так – они наполнятся водой, станут круглыми, вальяжными. И легко, мягкими шариками, будут выпрыгивать наружу. Утром слова просто необходимо прокатить в трамвае. Только там тоже не стоит тратить их по пустякам. Лучше – уступить место бабушке и тихонько стоять, уткнувшись в окно. Пусть слова набираются впечатлений перед новым днём.

Отзывы слушателей
- Спасибо за вечер. Открыл для себя писателя, достойного внимания.
- Очень хороший вечер, все понравилось, хотелось бы больше таких вечеров. (И. И.)
- Надюш, молодчина! Очень была рада увидеть и услышать тебя, хотя психодел еще тот порой. (Шацких А.)
- Человек :-). Удачи и новых сказок! Спасибо!
- Если включать мозги - то Надежды очень много. Если их не включать - то Надежды еще больше. Самое лучшее, что тебя очень много, ты наполняешь собой застывшие наши миры, их встряхиваешь. Ты есть! (Жора Дорофееев)
- Прекрасные, наивно-романтические рассказы. Искренне желаю автору успеха и признания. (Анастасия Скаредова)

 

Как бы

- … И это как бы… Кстати, а кто такие какбы?
- Какбы… Какбы… Это такие существа вроде птиц! Хотя и размером с кошку. Точнее, они похожи на птеродактилей, только добрые. Не очень толстые и не очень худые, так, в самый раз, чтоб можно было летать. Малыши у них бледно-голубого цвета, а вот взрослые – ярко-салатовые. Шерсть у них не очень длинная, но мягкая. Хвост короткий. Да он им и не нужен, по большому-то счёту. Естественно, они разумны, даже умнее нас. К их старикам даже драконы приходили советоваться в своё время. Кстати, средняя продолжительность жизни у них…
- Ну ты что, разве можно это говорить?!
- Ладно, извини. Никому неизвестно, сколько они живут. И никто ещё ни разу не видел мёртвого какба. Ну и имечко ты придумала…
- А чем они занимаются?
- Они насылают миражи, бред, сны. Но какбы совсем не злые. Эти миражи и сны добрые, никому не причиняют вреда.
- А чем они питаются? Мыслями какими-нибудь?
- Слушай, я же их придумываю! Вот сама попробуй мыслями попитаться… Какбы травоядные. Точнее, вегетарианцы. Очень любят орехи всякие, фрукты. И молоко. Не ясно, почему тогда мясо не едят, но вот такие они. Кстати, самый любимый фрукт у них – яблоко, как и у тебя. Ещё они шоколад очень любят. Поэтому и пытаются поближе к людям держаться. Ну да, если без людей – то на кого они будут миражи насылать…
- А они ночью спят?
- Спать они могут когда угодно, как и мы. Разве что они более активные, и для сна им надо часа четыре, не больше. Ночью они в основном и заняты, ты что, забыла? Какбы летают над домами… Точнее, они чувствуют, кому в данный момент нужны и сразу же летят туда…
Звонок. Беги, опоздаешь на пару!
- Пока! Потом договорим!..
…А в нише, около которой начался этот разговор, медленно приходили в себя только что появившиеся какбы. Они ошарашено мотали головами, пытаясь понять, как такое могло произойти. Моргали, пытаясь привыкнуть к окружающему миру и к тому, что они теперь существуют. Кстати, глаза у них оказались очень красивыми. У малыша – ярко-синие, огромные. У взрослых – тёплого шоколадного цвета. Все трое глубоко вздохнули, видимо, осознав, что с ними приключилось, и хотели уже лететь искать себе убежище, как вдруг вернулась та девушка. Она посмотрела на них и виновато улыбнулась: «Извините, что так вышло. Я не специально, вы ж понимаете? Пока у меня поживите, а там что-нибудь придумаем!».

«Замечательный автор с замечательными рассказами. Очень интересно, легко и одновременно весело. Мое почтение Надежде Масленниковой!»
«Замечательный вечер. Давно не слышал таких теплых сказок. Тем более в такой дружеской атмосфере». (Фомин Д. С.)
«Спасибо! Свежий взгляд автора на окружающие виды окрашивает их в неведомые доселе тона. Сочетание абстрактного, непринужденного с чувственным, светлым повествованием Надежды оставляет незабываемый след в сердце слушателя. Спасибо, Надя!»

 

Работать утром

Тапки потерялись на полпути из ванной. То, что пол в комнате бетонный, вспомнил только через полчаса. Поджал ноги под себя. Если б было не так рано, наверняка бы пожалел о своей дурацкой привычке не надевать носки.
Включил приборы. Подпёр щёку кулаком, вспомнил, что не помнит, когда в последний раз брился. Почесал затылок, припоминая, какую температуру надо установить. Понял, что забыл. Пошёл за инструкцией, думал по пути найти расчёску. Остался лохматым, но инструкцию взял.
Опять забрался с ногами на стул. В голову постучалась, но внутрь не заглянула мысль о носках. Тёплых, вязаных мамой. Установил нужную температуру. Подключил к пульту термометр. Из-за того, что штука, задающая температуру, глючила, приходилось ручку вертеть у неё, но смотреть совсем в другую сторону. На термометр.
Ещё раз всё проверил. Не понял. Подумал. Вставил вилку в розетку. Покрутил ручку. Проверил. Решил, что остальным займётся часа через два. Положил руки на стол, на них голову, и заснул.
Когда Он проснётся, будет сильно себя материть. Последствия после включения -15 градусов по Цельсию в середине мая в Самаре придётся расхлёбывать очень долго.

Отзывы слушателей
«Очень рада тому, что Надя предоставила нам возможность погрузиться в мир чудесной и необычной сказки! Она – гений! Очень жду дальнейших вечеров и публикаций!»
«Отлично!»
«Солнечно и легко. Позитивная атмосфера упомянутого в одной из сказок Woodstock’а»
«Небо, облака, дождь… А ведь немногие, действительно смотрят вверх. Надежде спасибо за эти зарисовки» (Эстель)
«Молодец! Так держать. Надеюсь, следующий вечер пройдет в театре оперы и балета»

 

Третья сказка о небе

Небо лежало на животе и смотрело на землю. Бросало вниз кусочки обёртки от анальгина. Бумажки медленно планировали и в муравьёв не попадали.
А так хотелось! Небо уже два месяца не высыпалось. Посылало всех к чёрту, отключало сотовый, пряталось на дырявых крышах заброшенных домов - ничего не помогало.
У неба была сессия. Ему надо было срочно доделать и сдать курсовой, иначе его бы отчислили из высшей небесной школы. Но оно давно бы всё сдало. Если бы его не отвлекали.
Люди ему вовсе не мешали, нет. Им ведь, к счастью, не до него. У них есть дела, земля и боги. А вот у муравьёв богов не было. Поэтому со всеми просьбами они обращались к небу. Просьб у муравьёв было очень много. И скрыться от них никак не удавалось.
Ещё в небо верили другие насекомые, рыбы, птицы, звери, деревья, травы... И так замечательно, что люди совсем не обращали на него внимания.
Ведь у него третий курс, сессия, курсовой. Какие друзья?!
Небо начало реветь. Такое иногда бывает от недосыпа. А ещё у него зубы болели, даже анальгин не помогал.
Небо попыталось перевернуться, сорвалось, упало вниз и разбилось.
Но оно, конечно, воскреснет, если кто-нибудь из людей хотя бы раз в день будет задирать голову и говорить: «Ух ты! Смотри - там, наверху, небо!»

Отзывы слушателей
«Добрый, светлый человек, и истории такие же».
«Спасибо за замечательную идею организовать встречу с самым светлым и добрым писателем XXI века. Надя, тебе отдельное спасибо за твое существование. Без тебя было бы очень плохо…» Иринка Gaerwenn
«Отличное! Разве можно было бы написать о друге по-другому. Но даже если бы не была другом, все равно отлично. Так мало добрых сказочников».
«Очень поэтичная проза, или стихотворения в прозе. Объяснения в книгу не вставишь. Дальнейших успехов. P.S. Очень хорошо звучит при чтении вслух, Scorpio».  В. Макаров
«Очень легкие, воздушные рассказы, великолепное владение языком. Не думал, что возможно так искренне и чуть наивно сказать о главном».

 

На вечере внезапно обнаружилось, что Надя Масленникова пишет стихи. Вот такие:

- Федор Михайлович – высший класс.
Фору любому писателю даст
Все остальные просто дети
Наш Достоевский – круче всех на свете

- Достоевский – мегачел,
Он в Макдоналдсах не ел.
Он старушек уважал,
Через дорогу провожал
Достоевский – круче всех
Вас с ним вместе ждет успех

А еще такие, в стиле вредных советов Григория Остера:

На паркете синим мелом
Нарисован дикий график
Он кидается камнями
И ещё поёт частушки

Если крыша протекает -
Надо срочно звать пожарных
Хотя лучше президента -
Он приедет и починит!

У доски стоит учитель.
А зачем, кому он нужен?
Никому он там не нужен
Просто так стоит. для понту

Если я сгрызу серёжку,
Что же будет в результате?
А ничё, ваще , не будет
Подавлюсь я и подохну

Жаль, кончается бумага
А стихи-то так и лезут
Может, их писать на парте?
Или на спине соседей!

«Очень интересно. Было интересно рассказывать сказки большому количеству людей. Мне сказали несколько полезных вещей, которые мне давно никто не говорил» (Надежда Масленникова)

Материал подготовила Галина Уланова

443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14

вт.-пт.: 10.00-21.00|
сб.вс: 10.00-18.00
пн.- выходной
последняя пятница месяца - сан. день
(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru