Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

«Литературный калейдоскоп». Выпуск #3. Книга как феномен культуры

«Где есть поветрие на чтенье, в чести там грамота, перо,
 Где грамота – там просвещенье, где просвещенье – там Добро».
П. В. Вяземский

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы открываем новый раздел проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП». На его страницах мы расскажем о науке, изучающей историю, литературу, искусство – формы творчества, так или иначе связанные с изготовлением книги. Поговорим о возникновении иллюстрирования, переплётного дела, библиографического описания, рекламы и, наконец – книгохранения и коллекционирования. Сквозь толщу веков перед вами предстанет образ книги – поистине чудеснейшего из достижений человека.

Современное общество невозможно представить без книг. Однако были времена, когда не было не только книг, но и письменности. Но человек существо неутомимое, и вот наступил момент, когда его ум изобрел и то, и другое.

Книга развивалась вместе с развитием общества, воплощая в себе его основные достижения и отвечая требованиям той или иной исторической эпохи. Вместе с тем она воздействует на самую тонкую сферу человеческой личности – его духовный мир. Для древнего человека устная поэма – «Илиада» или «Махабхарата» – становилась полновесным источником информации о Вселенной, заменяющим книги, газеты, произведения живописи, радио- и телепередачи нашего времени.

Ещё раньше человек расширял свой арсенал наскальными рельефами или пещерной росписью. Таково основное качество первобытной культуры. Исторически сложилось так, что в европейских и переднеазиатских языках содержание термина (его понятие, смысл) одинаково.  Греческое «библио», латинское «либер»,  семитическое «сефер»,  арабское «китаб»,  подобно славяно-балтийскому «книга», трактуются одинаково: «предмет», «произведение», «часть сочинения».

Удивляет здесь лишь то, что наши дальние предки не использовали с этой целью лексику ближайших культурных народов, которая им, конечно, была знакома, а предпочли словообразование от праславянского «кнети», то есть «знать». В русской письменности слово «книги» встречается впервые в Остромировом Евангелии (1056-1057), самом раннем из датированных рукописных памятников, и употребляется во множественном числе, что позволяет давать ему расширительное толкование – скорее, знание вообще, чем просто книга. Употребление слова «книга» в единственном числе зафиксировано у нас значительно позже, в 1263 году, у одного из монастырских писцов.                      

Составитель – Екатерина Сизехина,
 библиограф справочно-информационного отдела
Источник – hi-edu.ru
На фото 
 древние наскальные рисунки

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.

443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14

вт.- пт.: 10.00-21.00|
сб., вс. - 10.00-18.00
пн.- выходной
последняя пятница месяца - сан. день
(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru