Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

«Литературный калейдоскоп». Выпуск #13. Прототипы литературных героев. «Гранатовый браслет»

Друзья!
В рубрике «Литературный калейдоскоп» – один из самых популярных рассказов Александра КУПРИНА.  

Итак, в основу рассказа «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ» был положен реальный случай: в жену одного из российских губернаторов, Людмилу Ивановну Любимову, был безнадёжно влюблён телеграфный чиновник Желтиков, который однажды послал подарок любимой женщине – простенькую позолоченную цепочку с кулоном в виде пасхального яйца. По словам её сына, это был «курьёзный случай, скорее всего, анекдотического характера». Однако под пером Куприна этот «курьёзный случай» превращается в трагическую историю любви. А позолоченная цепочка – в гранатовый браслет.

Любимовы были не заурядные помещики-крепостники, а представители интеллектуальной элиты российского общества. Отец Дмитрия Николаевича – профессор физики в Московском университете и автор ряда научных трудов. Он общался с Львом Толстым и Достоевским.

Любимов Дмитрий Николаевич (князь Шеин) пошёл по другой стезе. Дослужился до губернатора, стал сенатором. Был изображён Репиным на картине «Заседание Государственного совета», состоял почётным мировым судьёй Виленского городского округа и Виленского уезда. Собрал коллекцию автографов и портретов писателей, ученых и государственных деятелей, которая хранится в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге.

Не менее колоритной фигурой была и его жена Людмила Ивановна. Урождённая Туган-Барановская. Но, в отличие от тихой и замкнутой княгини Веры, Любовь Ивановна была необычайно деятельной, жизнерадостной, подвижной.  Во время первой мировой войны женщины, которые имели деньги, создавали лазареты, санитарные поезда, закупали медикаменты и необходимые вещи. Людмила Ивановна отправилась на фронт в качестве сестры милосердия, организовала и возглавила санитарный поезд и два отряда Красного Креста, работала в окопах и была награждена (что было большой редкостью для женщины) Георгиевскими крестами всех четырёх степеней.

После октябрьской революции семья Любимовых эмигрировала. С 1919 года – проживали Польше. Вскоре переехали в Берлин, а затем обосновались в Париже.

На чужбине Любимовы не испытали жестокой эмигрантской нужды. Более того, жили в особняке на престижной авеню. Да и сыну не пришлось добывать хлеб насущный таксистом. Он сделал успешную карьеру журналиста.

В 1934 году эта достойная женщина посвятила себя служению людям – стала учредителем и председателем Русского комитета помощи, содержавшего бесплатную и дешёвую столовые для эмигрантов, а также общежитие для стариков. В 1943 году, при поддержке Управления по делам русской эмиграции, способствовала открытию Дома для престарелых в парижском пригороде Гаренн-Коломб. Входила в Координационный комитет Объединения благотворительных и гуманитарных организаций, состояла почётным председателем Союза для защиты чистоты русского языка (1956).

Это была настолько любящая и преданная России семья, что даже находясь в эмиграции, их сын Лев, который сознательные годы провёл во Франции и писал: «Всю жизнь, – я верил твёрдо, упрямо, безоговорочно в величие своего народа, своей страны, и эта вера – утверждаю это – была всегда неотделима от моего существа».

СОСТАВИТЕЛЬ
Екатерина Сизехина, справочно-информационный сектор
Тел.: (846) 334-45-80

Источники: krasrab.com, goldlit.ru, litra.ru, dommuseum.ru, magazines.russ.ru, 628.shkola.spb.ru
На фото: Александр Куприн и Фёдор Шаляпин, 1911

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.

443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14

вт.- пт.: 10.00-21.00|
сб., вс. - 10.00-18.00
пн.- выходной
последняя пятница месяца - сан. день
(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru