Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

«Литературный калейдоскоп». Выпуск #15. Лауреаты Нобелевской премии по литературе

В этом месяце мы узнали имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2015 год.  Им стала белорусская писательница Светлана АЛЕКСЕЕВИЧ.

Высокую награду присуждает Шведская академия – экспертное сообщество писателей, учёных-лингвистов и общественных деятелей.
Девиз организации: «ТАЛАНТ И ВКУС».

В этом году в списке претендентов были такие мастера мировой словесности, как Нгуги Ва ТХИОНГО (Кения), Харуки МУРАКАМИ (Япония), Джойс Кэрол ОУТС (США), Юн ФОССЕ (Норвегия), Филип РОТ (США).

Сегодня мы хотим поговорить о русскоязычных авторах, получивших в разное время самую престижную премию планеты.
Итак, век XX. Как это было…

1933, ИВАН БУНИН
Номинация «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы»

В 1922 году жена Ивана Бунина – Вера Муромцева записала в дневнике, что Ромен РОЛЛАН выставил кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии. С той поры Иван Алексеевич жил надеждами. Спустя 11 лет, в ноябре 1933 года все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». Каждый русский в Париже, даже не читавший Бунина, воспринял это как личный праздник, поскольку самым лучшим, самым талантливым оказался соотечественник.
В день присуждения премии Иван Алексеевич Бунин был в кинотеатре. Вдруг в темноте зала возник узкий луч фонарика. Это разыскивали Бунина -  его вызывали по телефону из Стокгольма. «И сразу обрывается вся моя прежняя жизнь. Домой я иду довольно быстро, но не испытывая ничего, кроме сожаления, что не удалось посмотреть фильм. Но нет. Не верить нельзя: весь дом светится огнями. И сердце у меня сжимается какою-то грустью... Какой-то перелом в моей жизни», – вспоминал сам Бунин.
По мнению многих, в том числе и самого писателя, самая престижная премия планеты была присуждена автору в первую очередь за роман «Жизнь Арсеньева» (1927-1929). Именно это произведение наряду с последовавшим за ним циклом рассказов (1933) стало новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом. По оценке К. Г. Паустовского, «ЖИЗНЬ АРСЕНЬЕВА» — это не только вершинное произведение русской литературы, но и «одно из замечательнейших явлений мировой литературы».
По возвращении из Стокгольма большая часть премиальных средств была потрачена Буниным на «пособия» эмигрантам и пожертвования для поддержки различных обществ.

1958, БОРИС ПАСТЕРНАК
Номинация «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»

В послевоенные годы кандидатура Пастернака выдвигалась на соискание премии шесть раз, в 1958 году его номинировал лауреат прошлого года Альбер КАМЮ. Широко распространена версия о том, что Пастернак получил премию за завершённый в 1955 году и напечатанный в 1957 году в Италии роман «ДОКТОР ЖИВАГО». Однако писатель попадал в список кандидатов премии ещё до окончания романа, а кроме того в обосновании Шведской академии подчеркивается именно его вклад в поэзию.

1965, МИХАИЛ ШОЛОХОВ
 Номинация «За художественную силу и честность, с которой он в своей донской эпопее отобразил историческую эпоху в жизни русского народа»

Шолохов, как и Пастернак, неоднократно выдвигался на соискание Нобелевской премии, трижды оба писателя попадали в этот список в один и тот же год.
Так, в 1958 году, когда в седьмой раз на Нобелевскую премию по литературе был выдвинут Пастернак, позднее стало известно и о том, что в числе претендентов есть Михаил Шолохов, а также Эзра Паунд и Альберто Моравиа. И тем не менее тогда лауреатом престижной премии стал Борис ПАСТЕРНАК.
Спустя шесть лет, в 1964-м, французский писатель и философ Жан-Поль САРТР отказался от Нобелевской премии по литературе. В официальном заявлении помимо личных причин он упомянул и своё сожаление о том, что некогда премия не была присуждена Шолохову. Существует вероятность, что отказ от премии и заявление Сартра предопределили выбор Нобелевского комитета в следующем, 1965 году.
Стоит отметить, что за всю историю Шолохов стал одним из девяти лауреатов Нобелевской премии по литературе, награждённым не за общий вклад в мировое искусство, а за конкретное произведение.
«Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждать любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив», – подчеркнул Шолохов в своей нобелевской речи. 
Средства от премии Шолохов потратил на строительство школы в одной из станиц на Дону.

1970, АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН, СССР
Номинация «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»

Александр Солженицын вошёл в историю отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения в «Круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Красное колесо», «200 лет вместе», «Один день Ивана Денисовича», статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом. Пройдя множество жизненных испытаний, с 1964 года Солженицын полностью посвятил себя литературному творчеству.
В октябре 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. В СССР к этому моменту были напечатаны несколько его рассказов, а «Один день Ивана Денисовича» даже выдвигался на Ленинскую премию. И тем не менее уже в 1971-м рукописи писателя были конфискованы, а затем уничтожены. В 1974 году Солженицын покидает страну и уезжает в ФРГ.
Спустя 16 лет, в августе 1990-го указом президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство, в том же году писатель становится лауреатом Государственной премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». В 1990-годы основные произведения Солженицына издаются в России. В 1994 году Александр Исаевич вместе с супругой Натальей Светловой вернулся в Россию и активно включился в общественную жизнь страны. 

1987, ИОСИФ БРОДСКИЙ
Номинация «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии»

Иосиф БРОДСКИЙ начал писать стихи в 16 лет. Именно 1957 годом датировано одно из его знаменитых стихотворений: «Прощай, позабудь, не обессудь...». Уже тогда Анна Ахматова предсказала ему славную судьбу и сложную жизнь.
Спустя годы Бродский становится одной из центральных фигур сразу в двух культурах – российской и американской. Его интонации оказались заразительными для подавляющего большинства современных русских поэтов, а сборник эссе «Меньше чем единица» в 1986 году был признан лучшей литературно-критической книгой в Соединённых штатах.
Поэзия Бродского отличается исключительным мастерством, философской глубиной, яркой иронией и метким остроумием. В духе романтического сарказма он противопоставляет одинокого человека враждебности мира.
В декабре 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе. После И. Бунина, Б. Пастернака, М. Шолохова и А. Солженицына, он стал её пятым русским лауреатом. После Владимира Набокова Бродский – второй русский литератор, который стал писать на английском как на родном. Он, как никто другой, многое сделал для сближения англоязычной и русской литератур, тем самым продолжив традицию классической отечественной культуры. 

С книгами нобелевских лауреатов по литературе вы можете познакомиться у нас, в Самарской областной юношеской библиотеке.

Составитель – Екатерина Сизехина,
ведущий библиограф отдела обслуживания.
Тел.: (846) 334-45-80.
Источники – bunin.niv.ru, fio-8.vrn.ru, calend.ru, ru.wikipedia.org  

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.
443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

Вт-пт: 10:00-19:00

Сб-вс: 10:00-18:00

Понедельник – выходной

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru