«Литературный калейдоскоп». Выпуск #21. С героем наедине. Штирлиц
Макс Отто фон ШТИРЛИЦ, настоящее имя Всеволод Владимирович Владимиров – литературный персонаж, герой многих произведений советского писателя Юлиана СЕМЁНОВА, неуловимый полковник советской разведки, умнейший агент и шпион, бесстрашный борец с фашизмом – стал для россиян больше, чем просто героем фильма.
Спокойный и сдержанный, надёжный и сильный, верный и мужественный – именно за это его полюбили русские зрители с того самого дня, когда был снят многосерийный телефильм Татьяны ЛИОЗНОВОЙ «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ» по одноимённому роману с Вячеславом ТИХОНОВЫМ в главной роли.
Максим Максимович Исаев – Штирлиц – Всеволод Владимирович Владимиров – родился 8 октября 1900 года («Экспансия I») в Забайкалье, где его родители находились в политической ссылке. Если верить самому Штирлицу, в детстве какое-то время он провёл в окрестностях старинного русского городка Гороховец.
ПРОТОТИП
Штирлиц вобрал и переплавил в себе лучшие черты прославленных советских разведчиков – таких как КУЗНЕЦОВ, ЗОРГЕ, АБЕЛЬ и другие. Вот как охарактеризовал процесс создания героя сам Семёнов: «Если писатель хорошо узнал их всех и через них глубоко и полно прочувствовал своего героя – всем своим существом уверовал в него! — то, он, герой, хотя и вымышленный, собирательный, впитав живую душу и кровь автора, тоже становится живым, конкретным, индивидуальным».
О том, насколько сильным образом стал Штирлиц для читателя и зрителя, можно судить и по количеству анекдотов – личность его давно вышла и за рамки фильма, и за книжные страницы, ведь образ разведчика живёт в народе уже более 40 лет, став классикой, культом, легендой и историей.
Штирлиц – герой двух времен: того, на протяжении которого живёт и действует книжный персонаж, и времени, когда создавался фильм. Книжный герой, по воле автора был более свободен в своих поступках и решениях, ошибках и просчётах.
Герой фильма родился в эпоху застоя. Поэтому он, как настоящий советский человек, не мог ошибаться в принципе. Если бы не спасительный талант Вячеслава Тихонова, с его умением молчать в кадре и играть размышление на протяжении длительных секунд, мема «Штирлиц» могло бы и не родиться.
Ни на секунду не прерывающийся мыслительный процесс киношного Штирлица, вызывал бурю тихого восторга. Видеть, как человек размышляет, анализирует, думает напряженно, постоянно, и действие двигается исключительно вслед за его мыслительным процессом – это было неожиданно прекрасно и захватывающе. Недаром в соционике /концепция типов личностей и взаимоотношений между ними/ имя «Штирлиц» присвоено психотипу, охарактеризованному как логико-сенсорный экстраверт.
КИНООБРАЗ
Немало харизмы привнёс в образ Штирлица замечательный актёр Вячеслав ТИХОНОВ, который, несмотря на удивительно сильный образ, сумел всё же не стать «актёром одной роли». Впрочем, трудно спорить, что при упоминании Штирлица у всех без исключения перед глазами встаёт образ молодого Тихонова в прекрасно сидящей военной форме, со спокойным взглядом разведчика и медленной, вдумчивой манерой говорить.
Помимо Вячеслава Тихонова, который, безусловно, является главным «кинолицом» Штирлица, этого персонажа играли и другие актёры. В общей сложности, экранизировано пять романов, где действует Штирлиц или Максим Максимович Исаев.
Роль Штирлица в этих фильмах исполнили:
Родион НАХАПЕТОВ («Пароль не нужен», 1967),
Владимир ИВАШОВ («Бриллианты для диктатуры пролетариата», 1975),
Всеволод САФОНОВ («Жизнь и смерть Фердинанда Люса», 1976),
Улдис ДУМПИС («Испанский вариант», 1980, в фильме героя зовут Вальтер Шульц),
Даниил СТРАХОВ («Исаев», 2009 – телеэкранизация романов «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен» и рассказа «Нежность»).
ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМА «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ»
– Не верьте тому, кто пугает вас плохой погодой в Швейцарии. Здесь очень солнечно и тепло.
– Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, считал он, оборотная сторона стремительности. Все определяется пропорциями: искусство, разведка, любовь, политика.
– Ясность – это одна из форм полного тумана.
– А вас, Штирлиц, я попрошу остаться.
– Я люблю молчунов. Если друг – молчун, так это друг, а если враг, так это враг. Я уважаю их.
– Люди выдумали радио для того, чтобы его слушать.
– Вы ошиблись номером, дружище. Вы ошиблись номером.
– Сейчас верить никому нельзя. Даже себе. Мне – можно.
– Маленькая ложь рождает большое недоверие.
– Ну, теперь у вас лицо шпиона, а не профессора.
– Из всех людей на планете я больше всех люблю стариков и детей.
– Cамые счастливые люди на земле те, которые могут вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь за последствия.
СОСТАВИТЕЛЬ
Екатерина Сизехина, справочно-информационный сектор отдела обслуживания
Тел.: (846) 334-45-80
Источники: ru.wikipedia.org, fanbio.ru, kakprosto.ru
Фото #1: Юлиан Семёнов, ru.wikipedia.org
Фото #2: Вячеслав Тихонов в фильме «Семнадцать мгновений весны», liveinternet.ru
Добавить комментарий