Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

«Литературный калейдоскоп». Выпуск #26. Мюнхгаузен

В летнем выпуске проекта – история прототипа главного героя книги РУДОЛЬФА ЭРИХА РАСПЕ, а также многочисленных художественных и мультипликационных фильмов, снятых по мотивам литературного произведения.  

✓ МЮНХГАУЗЕН – знаменитый литературный персонаж анекдотических рассказов о невероятных приключениях и фантастических путешествиях.

Имя Мюнхгаузена давно стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего воображаемые истории. Но далеко не всем известно, что в основе этих небылиц лежит реальная история: Мюнхгаузен действительно существовал.

Полное имя – КАРЛ ФРИДРИХ ИЕРОНИМ барон фон МЮНХГАУЗЕН. Родился он ровно 296 лет назад, 11 мая 1720 года, недалеко от немецкого города ГАННОВЕР в семейном поместье, где сейчас располагается музей, посвящённый знаменитому земляку и по совместительству литературному герою. О Мюнхгаузене уже больше двух столетий пишут книги, снимают фильмы и мультфильмы, ставят спектакли.

Дворянский род Мюнхгаузенов восходит к рыцарю ХЕЙНО, принимавшему участие в крестовом походе императора ФРИДРИХА БАРБАРОССЫ. Через столетие все потомки Хейно погибли в войнах. В живых остался только один из них, ставший монахом. Чтобы продолжить род, ему специальным указом позволили покинуть монастырь и жениться. С него и началась новая ветвь рода, получившая фамилию Мюнхгаузен, то есть «дом монаха». На гербе рода Мюнхгаузен изображен идущий монах с посохом.

✓ ИСТОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ в декабре 1737 года, когда в качестве пажа герцога АНТОНА УЛЬРИХА Мюнхгаузен отправился в Россию. Антон Ульрих был представителем одного из знатнейших семейств в Европе, именно поэтому АННА ИОАННОВНА избрала его женихом для своей племянницы, принцессы АННЫ ЛЕОПОЛЬДОВНЫ.

В России рядом с молодым герцогом у Мюнхгаузена открывались возможности блестящей карьеры, так как императрица Анна Иоанновна на все высокие посты предпочитала назначать «иноземцев». Уже в 1738 году немецкий барон участвовал в турецкой кампании, поступил в чин корнета в престижном Брауншвейгском кирасирском полку, затем стал поручиком и даже принял командование первой, элитной ротой. Но на этом лёгкое восхождение по карьерной лестнице было окончено – причиной тому стал елизаветинский переворот. Младшая дочь ПЕТРА I считала, что у неё значительно больше прав на престол, и в 1741 году арестовала всю царствующую семью. Если бы Мюнхгаузен всё ещё оставался в свите Антона Ульриха, его бы ожидала ссылка, но барону повезло — он продолжил военную службу. К этому времени Карл уже успел проявить себя честным офицером, аккуратно исполнявшим все обязанности, но следующий чин ему не давали, ведь он имел отношение к опальной царской семье. Только в 1750 году после многочисленных прошений последним из представленных к повышению его назначили ротмистром.

Самый яркий эпизод службы барона – встреча на российской границе, приезжавшей в Петербург 15-летней принцессы Ангальт-Цербстской СОФИИ АВГУСТЫ ФРЕДЕРИКИ, будущей императрицы Екатерины II в сопровождении матери, в феврале 1744 года.

Они следовали инкогнито, но на границе им была устроена самая торжественная встреча. Построенный по этому случаю полк лейб-кирасир, как заметила мать ЕКАТЕРИНЫ II /ИОГАННА ЕЛИЗАВЕТА/, был «действительно чрезвычайно красив». На три дня принцессы остановились в Риге, где жили в доме советника Беккера. Почётным караулом из 20 кирасир с трубачом командовал Мюнхгаузен, он же провожал сани именитых путешественниц из города в сторону ПЕТЕРБУРГА.

Барон понимал, что в России удача больше ему не улыбнётся, и под предлогом семейных дел отправился в годичный отпуск на родину вместе со своей молодой женой. Затем он дважды продлял отпуск и наконец был отчислен из состава полка. На этом «русская одиссея» Мюнхгаузена завершилась, барон стал обычным немецким помещиком и вёл жизнь среднеобеспеченного землевладельца. Ему оставалось только вспоминать о службе в России и рассказывать о своих приключениях, в которые довольно скоро слушатели перестали верить. 

✓ БОДЕНВЕРДЕР, где располагалось семейное поместье Мюнхгаузенов, в то время был провинциальным городком. Он общался только с соседями-помещиками, ходил охотиться в окрестных лесах и изредка бывал в соседних городах. Со временем к Карлу прицепились обидные прозвища «барон-лжец», «король лжецов», и «вранья вруна всех вралей», а всё от того, что он не без преувеличения рассказывал о своих приключениях в России – о лютой русской зиме, о сказочной охоте, о придворных обедах и праздниках.

В одном из своих воспоминаний Мюнхгаузен описывал гигантский паштет, поданный на царском обеде: «Когда с него сняли крышку, наружу вышел одетый в бархат человечек и с поклоном преподнёс императрице на подушечке текст стихотворения». Можно было бы усомниться в этой выдумке, но о подобных обедах сегодня рассказывают даже историки, земляки же Мюнхгаузена видели в этих словах только ложь.

Карл был весьма остроумен и чаще всего начинал свои воспоминания в ответ на слишком уж невероятные россказни охотников или рыболовов об их выдающихся «подвигах». Эти фантазии любили пересказывать, и вскоре истории барона приобрели широкую известность. Однажды в одном из берлинских юмористических альманахов было опубликовано несколько рассказов «весьма остроумного господина М-х-з-на, который живёт недалеко от Ганновера». В 1785 году писатель РУДОЛЬФ ЭРИХ РАСПЕ превратил эти истории в цельное произведение и издал их в Лондоне под заголовком «ПОВЕСТВОВАНИЕ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА О ЕГО ЧУДЕСНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ И ПОХОДАХ В РОССИЮ». Сам Карл увидел книгу на следующий год и пришёл в ярость, ведь в ней без намёков указывалось на его персону. В то время, пока Мюнхгаузен через суд тщетно пытался наказать всех, кто опорочил его честное имя, книга продолжала пользоваться фантастической популярностью и переводиться на разные языки. Очень скоро жизнь барона стала невыносима, он превратился в объект насмешек. Карл был вынужден ставить вокруг дома слуг, чтобы они отгоняли любопытных, приходивших поглазеть на «короля лжецов».

До последних дней он оставался верен себе, и уже в довольно пожилом возрасте, отвечая на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки о том, как он лишился двух пальцев на ноге /отмороженных в России/, Мюнхгаузен сказал: «Их откусил на охоте белый медведь».

СОСТАВИТЕЛЬ
Екатерина Сизехина, отдел обслуживания
Тел.: (846) 334-45-80

Источники: aif.ru, vokrugsveta.ru, polit.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.

443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14

вт.- ср.: 10.00-19.00|
чт.:10.00-21.00
пт.-cб.: 10.00-19.00

вс.-пн.- выходной
последняя пятница месяца - сан. день
(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru