Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Чеховские чтения: итоги форума

29 января 2010 года исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича ЧЕХОВА (1860-1904). Эта дата - замечательный повод обратиться к удивительному творчеству и необыкновенной личности классика русской и мировой литературы. Чем больше времени отделяет нас от Чехова, тем более весомым становится его присутствие в мировой культуре. Значение литературного творчества писателя, его художественные открытия не могли не оказать колоссального влияния на литературу и театральное искусство не только в нашей стране, но и за ее пределами.
14 апреля в Самарской областной юношеской библиотеке состоялись Чеховские чтения «...Пути, мною проложенные, будут целы и невредимы».

В роли ведущего Чеховских чтений выступил доктор филологических наук, профессор, РГГУ (Москва), главный редактор «Вестника гуманитарной науки» Ю. Б. Орлицкий. Учитывая, что Чеховские чтения проходили в Самаре, открыла их тема связи Антона Павловича с нашим городом. На первый взгляд она парадоксальна - ведь так случилось, что Чехову не удалось побывать в Самаре. В связи с этим у многих возникает закономерный вопрос: почему наш город украшает памятник этому деликатнейшему классику русской и мировой литературы (Самара, Проезд 9 Мая)? Своеобразным ответом на него стало выступление заведующей сектором краеведческой информации Самарской областной юношеской библиотеки Г. Г. Улановой. Она обратила внимание на то, что Антон Павлович вёл активную благотворительную деятельность, связанную с Самарской губернией. Так, в 1898 году, когда Поволжье поразил жестокий голод, Чехов, понимая всю серьёзность положения, принял участие в спасении голодающих людей. В течение года он пересылал в Самару денежные средства, организовывал благотворительные спектакли, концерты, вечера, выступал в печати. Многие крестьянские дети (возможно, предки сидящих в зале) избежали голодной смерти благодаря помощи этого удивительного человека. Галина Генадьевна напомнила присутствующим о людях, благодаря которым в Самаре появился этот уникальный памятник - меценате Павле Коровине и скульпторе Иване Мельникове. Доклад кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и зарубежной литературы СамГУ М. А. Перепелкина раскрыл то, как чеховская «Чайка» и провинциальная жизнь слились в «театр душ» в творчестве и судьбе самарских литераторов Елены Буланиной и Александра Смирнов (Треплева). С неожиданной стороны личность Чехова выявило сообщение студента ПГУТИ Ильи Григорьева «А. П. Чехов как один из родоначальников журналистского расследования». Антон Павлович предстал скрупулезным исследователем, человеком с активной гражданской позицией. Прекрасной иллюстрацией к этому выступлению стало чтение отрывка из книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» заслуженным артистом России И. Б. Данюшиным (Театр «СамАРТ»).

Своими впечатлениями и раздумьями о жизни чеховских героев на киноэкране поделились студенты ПГУТИ Сергей Кастаргин (фильм Иосифа Хейфица «Дама с собачкой), Марина Малышева (фильм Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь»), Татьяна Суродина (фильм Юлия Карасика «Чайка»), Галина Баринова (фильм Клода Миллера «Малышка Лили»). Особенно интересным было выступление самой юной участницы Чеховских чтений, ученицы 11 класса школы с углубленным изучением отдельных предметов «Дневной пансион-84» Александры Кудриной, обратившейся к такому сложному фильму как «Чеховские мотивы» Киры Муратовой. Погрузиться в атмосферу киноэкранизаций помогали фрагменты из упомянутых фильмов. Приятно отметить, что свои выступления молодые исследователи творчества А. П. Чехова, как правило, завершали словами: «После фильма захотелось прочитать книги Чехова». С большим вниманием были выслушаны яркие выступления мэтров самарского литературоведения. Они обратились к такой важной теме как «Влияние творчества Чехова на развитие российской словесности».

Заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы, доктор филологических наук профессор СамГУ С. А. Голубков представил в контексте чеховских традиций творчество авторов популярного юмористического журнала «Сатирикон» (прежде всего Надежды Тэффи и Дон Аминадо). Он обратил внимание присутствовавших на то, как А. П. Чехов блестяще преобразовал саму эстетику короткого литературного жанра (забавный случай, анекдот превращаются в инфернальную случайность). Кандидат филологических наук, доцент ПГУТИ Г. А. Доброзракова проследила переклички в творчестве А. П. Чехова и нашего современника С. Д. Довлатова. Продолжая тему чеховских влияний в современной литературе, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры журналистики ПГСГА О. С. Наумова обратилась к творчеству одного из ярких представителей «новой драмы» Николая Коляды. О неожиданном ракурсе рассмотрения чеховского творчества, предложенном самарским социологом Д. А. Агаповым (монография «Маргинальность в раннем творчестве А. П. Чехова») рассказали в своем сообщении студентки ПГУТИ Улькер Мамедова и Мария Ермохина. Подводя итоги Чеховских чтений, доктор филологический наук профессор РГГУ Ю. Б. Орлицкий сделал краткий обзор состояния современного чеховедения, рассказал о наиболее интересных конференциях и фестивалях, посвященных творчеству А. П. Чехова. Блестящим завершением Чеховских чтений стало выступление актеров Театра для детей и молодежи «Витражи». К радости и большому удовольствию собравшихся они показали отрывок из спектакля «Дело № 0» (по водевилю А. П. Чехова «Предложение»). Чеховские чтения показали, что для сегодняшней молодежи творчество классика русской литературы остается актуальным, а личность - притягательной. «Тревожно-мудрый» Чехов и в ХХI веке оказался «с каждым днем нам ближе, чем вчера».

443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

Вт-пт: 10:00-19:00

Сб-вс: 10:00-18:00

Понедельник – выходной

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru