Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Письма с фронта

pisma-s-fronta-victorymvkru.jpg22 февраля Самарская областная юношеская библиотека представила своим гостям праздничную программу, посвящённую Дню защитников Отечества. Участниками праздника стали воспитанники Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУВД по Самарской области (ЦВСнп), «Областной центр социальной помощи семье и детям», а также учащиеся самарских школ №132 и №16. В ходе мероприятия ребятам была представлена литературно-музыкальная композиция с презентацией «Письма с фронта», а также книжно-иллюстративная выставка «Ещё не все пришли с войны».

Время всё дальше отдаляет нас от Великой Отечественной войны. Но интерес к событиям тех лет не ослабевает. Редеют ряды ветеранов, поэтому всё большее значение приобретают «хранители» тех событий - письма с фронта солдат, сражавшихся за нашу Родину, испытавших все ужасы войны, тяжесть и боль расставания с родителями, женой и детьми. В пропахших порохом, пожелтевших от времени самодельных фронтовых треугольниках - дыхание войны, суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу.

Как их ждали в годы войны! В них запеклась кровь событий. В них - память, которая нужна нам, не знавшим военного лихолетья.

Их писали в перерывах между боями, в санбатах и госпиталях. Простые вроде бы слова, чаще всего - сугубо личные. Только читать эти бесхитростные строчки невозможно - на глаза наворачиваются слёзы, комок подкатывается к горлу. Такова сила воздействия, которую до сих пор хранят в себе солдатские письма. На каждое письмо спешили ответить, но из-за боев почта была односторонней. Письма писались каждый день, а шли неделями.

Нет такой семьи, которую не затронула бы война. Как ждали писем с фронта, эти маленькие желтые треугольнички были залогом того, что приславший их - муж, сын, брат, любимый - жив и здоров, а значит, есть надежда увидеть его живым. И было так страшно, когда с фронта переставали приходить с фронта письма - это означало, что человек пропал без вести или убит. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казённого конверта. А матери и жёны верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали годами, десятилетиями.

Кто знает, сколько писем не доходило с полей сражений! Как много затерялось их или отклонилось от своих маршрутов по каким-то неведомым нам причинам. Но в этих посланиях, потерянных и обретённых, есть много общего. Ведь у того, военного, поколения была одна общая судьба. Одна беда на всех. И они это знали. И только мы, живущие в мирное время, почему-то считаем свои жизни отдельными друг от друга. А на самом деле мы тоже связаны прочными нитями, которые тянутся к нам сквозь время.

Всем присутствующим на празднике в нашей библиотеке была показана презентация, в которой документальное видео отражает подлинники писем с горькой и святой одновременно правдой о Великой Отечественной войне.

Письма военных лет... Они писались в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. Авторы не думали, что через столько лет их мысли о войне будут опубликованы, поэтому они не обращали внимания ни на стиль своих писем, ни на язык - не до того было им тогда.

Сегодня для многих стало открытием, что существует мультфильм «Жди меня», созданный детской студией мультипликации на Арбате «Школа анимационного искусства». В его основу положена музыкальная композиция с текстом одноимённого стихотворения Константина Симонова.

Поэт Константин Симонов так объяснял историю создания стихотворения «Жди меня»: «Просто я уехал на фронт, а женщина, которую я любил, была на Урале, в тылу. И я ей написал письмо в стихах. Потом это письмо было напечатано в газете и стало стихотворением».

Своеобразным ответом на стихотворение «Жди меня» стали стихи фронтового поэта Ильи Эренбурга:

Я буду ждать!
Так ждать, чтоб даже память вымерла,
Чтоб стал непроходимым день,
Чтоб умирать при милом имени
И догонять чужую тень,
Чтоб не довериться и зеркалу,
Чтоб от подушки утаить,
Чтоб свет своей любви и верности
Зарыть, запрятать, затемнить,
Чтоб пальцы невзначай не хрустнули,
Чтоб вздох и тот зажать в руке.
Так ждать, чтоб, мертвый, он почувствовал
Горячий ветер на щеке.

События Великой Отечественной войны - явление почти необозримое. Но мужество и героизм советских солдат породили душевный порыв творческих людей, который отразился в песнях военных лет, поэтических строках о Великой войне, картинах советских художников, посвященных фронтовым будням и трудной жизни в глубоком тылу.

Я читаю письмо. А за окнами солнце смеётся.
Начинается день. И сердца продолжают любить.
Я читаю письмо. И уверен, что если придётся.
Всё, что сделал отец, я сумею всегда повторить.

/Иллюстрация с сайта victory.mvk.ru/

443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14

вт.-чт, сб.: 10.00-19.00|
пт.: 10.00-21.00
вс,пн.- выходной
последняя пятница месяца - сан. день
(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru