Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Ишкова Елизавета

Литературное эссе.

 

Ишкова Елизавета, 14 лет

Пестравский район, с. Красная Поляна

 

        Александр Исаевич Солженицын родился в 1918 году в г. Кисловодске в семье крестьянина и казачки. Семья жила бедно. В 1926 году переехали в Ростов-на-Дону. Он учился в местной школе и создал свои первые эссе и стихотворения. Солженицын закончил Ростовский университет физико-математический факультет с отличием. Из-за войны не смог закончить Московский университет факультет философии и литературы.

         Несмотря на слабое здоровье он ушёл на фронт. За военные заслуги награждён двумя орденами. Солженицын критически относился к Сталину, к советской власти. Был арестован и отправлен в ссылку на 8 лет. О жизни в ссылке он написал в произведениях «Один день Ивана Денисовича», «В круге первом», «Люди революции».

        У него начались конфликты с властями. После публикации «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын был арестован и выслан в ФРГ.

         Вскоре был опубликован его рассказ «Матрёнин двор».  Писатель был удостоен более 20 почётных наград. Среди них Нобелевская премия за «Архипелаг Гулаг». Критики называли Солженицына современным Достоевским и Толстым нашей эпохи.

В рассказе «Матрёнин двор» Солженицын говорит о тяжёлой жизни в русской деревне. Он описывает посёлок «Торфпродукт». Здесь процветает нищета, пьянство и дебоши. Главная героиня Матрёна живет бедно. Но всем помогает, отдаёт последнее. Она вынуждена ходить за 10 километров, чтобы выхлопотать заработанную пенсию. Солженицын считает, что виновата в этом Советская власть. Он Матрёну называет праведницей , но односельчане считают её глупой, не умеющей жить.

      Я считаю, что жизнь в деревне имеет много преимуществ. Люди живут в гармонии с природой. Приятно просыпаться с первыми лучами солнца под пение птиц и идти на рыбалку. Можно ходить босиком и спать в гамаке. Люди в деревне открытые и дружелюбные. Все друг друга знают. Жизнь в деревне полезна для здоровья.

         Однако жизнь в деревне имеет свои недостатки. В настоящее время молодёжи в деревне совсем не осталось. Все уехали в город. Основная проблема – нет работы. Два-три частника занимаются животноводством. У них работает 15-20 человек. Всё! В нашей деревне нет воды, а на дворе 21 век. А мы живём как в первобытнообщинном строе. Проблема с транспортом. Трудно добраться до города. Раньше в советские времена дома росли, как грибы. Сейчас для молодёжи нет жилья. Закрываются школы, медпункты. Из-за дороговизны зерна практически все жители перестали водить скотину. Я смотрела передачу по телевизору «Отражение». Там сказали, что деревни поднимет молодёжь. Надо создать для неё условия. Все вернутся. Солженицын видит спасение деревни в праведниках, что остались в русских деревнях, что смогли пережить все испытания и спасти страну. Я думаю, что вместе молодёжь и старожилы села. смогли бы спасти русскую деревню. Вернуть ей былую славу. Как было при Советской власти! Александр Исаевич всегда переживал за русскую провинцию. Сейчас бы был в ужасе! Но я думаю, что деревня должна жить!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.
443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

Вт-пт: 10:00-19:00

Сб-вс: 10:00-18:00

27 АПРЕЛЯ - САНДЕНЬ 

Понедельник – выходной

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru