Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Мастерская чудес

16 февраля в Самарской областной юношеской библиотеке прошло очередное занятие ассорти-клуба «Страна талантов». Его темой стало изготовление куклы-оберега. Наташа Самарцева, преподаватель по технике декупаж, рассказала ребятам историю появления  куклы, ставшей впоследствии неотъемлемым атрибутом детства каждого ребёнка. Ни для кого не секрет, что  кукла – вовсе не простая игрушка. Благодаря игре в куклы малыши усваивают будущие жизненные роли, учатся общению и пониманию мира взрослых.

Наших предков-славян куклы сопровождали всю жизнь – интерес к ним не угаснет пожалуй, никогда. «Куклы – это часть языческой культуры, то немногое, что удалось пронести славянским народам сквозь столетия. На Руси существовало довольно чёткое разделение обязанностей на мужские и женские. Традиционно представительницы прекрасного пола занимались воспитанием детей, кухней, шитьём, прядением, а также изготовлением кукол. Кукол делали «по случаю», то есть когда в жизни семьи происходили определенные события – рождение ребёнка, беременность, свадьба, уход мужа на войну... Созданные куклы становилась почти членом семьи, поэтому все они хранились для будущих поколений», - рассказала с своём докладе сотрудник отдела художественной литературы Самарской областной юношеской библиотеки Татьяна Жукова.  

Далее Наташа Самарцева провела мастер-класс, показав ребятам, как  делать куклу-кувадку, а также рассказав историю возникновения этих кукол.
На Руси традиция делать куклы уходит своими корнями в глубь веков – давние дохристианские времена. Первыми и самыми древними были куклы-мотанки (от слова «мотать») и куклы-закрутки (от слова «крутить»). Техника их изготовления практически одинакова: клочки ткани рвали на лоскуты и перематывали между собой. Куклу-закрутку делали для новорожденного из лоскутьев маминой рубахи и вешали над колыбелью. Было и много других кукол, и каждая из них имела свою особенность и своё назначение. Например, у куклы-кувадки специально подчеркивали женскую грудь, делая её нарочито большой — это символизировало дородность женщины. Считалось, что такая кукла оберегала не только свою хозяйку, но и её дом. Куклу-кувалдку чаще всего сажали у входа в избу – она считалась своего рода семейным оберегом.

Сегодня многим такие куклы кажутся забавными и примитивными. Почему, например, у них нет глаз и рта? Утерянный со временем смысл вовсе не означает его отсутствия, а белые кукольные лица не имеют отношения к лени или нехватке художественных талантов в языческой среде. Белое лицо куклы-оберега означало чистоту помыслов хозяев. Если вы хотите изготовить оберег так, как это делали наш предки, нужно придерживаться старых технологий — например, использовать для основы куклы берёзовое полено или туго скатанную ткань. Таким образом, мастер-класс по куклам — это ещё один способ изучить традиции родного края.  

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.
443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

Вт-пт: 10:00-19:00

Сб-вс: 10:00-18:00

Понедельник – выходной

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru