Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Найти свою гармонию

21 ноября в Самарской областной юношеской библиотеке прошёл Межрегиональный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы талантливы». В его рамках в фойе библиотеки начала свою работу выставка художественных работ «Душа, которая поёт».

2013 год в России объявлен годом экологической культуры и охраны окружающей среды, поэтому Фестиваль посвящён именно этой тематике.

Цель данного проекта – выявление творчески одарённых людей с ограниченными возможностями, укрепление их позитивного имиджа в общественном мнении и содействие активной интеграции в жизнь современного общества.

По мнению организаторов мероприятия, не разрушающая жалость и сострадание, а созидающее творческое начало позволит всем участникам и гостям фестиваля подняться над физиологическими проблемами.

Дефекты зрения, слуха, дыхательной и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата – вот далеко не полный перечень недугов, с которыми участники фестиваля не только живут, но и активно развиваются в разных сферах творчества.

Фестиваль важен для детей-инвалидов, их родителей и окружающих, поскольку обеспечивает доступность, равенство возможностей, свободу самовыражения, способствует устранению барьеров, препятствующих общению, а также целого ряда стереотипов, сформировавшихся в обществе.

В рамках проекта «Доступная библиотека» в мероприятии приняли участие ребята из  «Паруса Надежды», Областного реабилитационного центра «Творчество», школ  №4, №17, №111,  №113, №115, №117, №136, школы-интерната  «Преодоление», детского дома №3, общественных организаций инвалидов районов города, Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциации Десница», Самарской областной организации Онкогематологии «Виктория». Много работ были прислано из муниципальных районов Самарской и Челябинской областей. В фестивале приняли участие воспитанники Челно-Вершинского реабилитационного центра, Центра социальной помощи семье и детям муниципального района Нефтегорский, Похвистневского молодёжного пансионата. На суд жюри и зрителей были представлены работы из Богатовского, Большечерниговского, Исаклинского, Пестравского, Ставропольского районов Самарской области, реабилитационного центра «Виктория» (г. о. Тольятти), из  г. Златоуст Челябинской области… 

Всего в фестивале приняли участие 180 работ от 109 участников и 35 организаций.

Выступления и работы оценивались по следующим художественным направлениям.

1. Литература (эссе, стихи, очерк).
2. Изобразительное искусство (живопись, графика).
3. Декоративно-прикладное творчество.
4. Фотография (авторская работа).
5. Мультимедийная презентация.

Участники и гости фестиваля в доступной форме показали, что у подрастающего поколения есть возможность заботиться о природе и жить с ней в согласии. Уникальность мероприятия заключалась в его возможности  объединить в себе самые разные таланты. На фестивале были показаны лучшие работы по всем пяти номинациям. Каждая из них по-своему интересна – и все они демонстрируют талант и индивидуальность авторов, а также их позитивное отношение к миру.

Наибольше число работ – а именно 55! – было представлено в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Выразить свой внутренний мир на языке творчества лучше других в этой номинации получилось у Михаила Пархоменко (Похвистневский молодёжный пансионат). Его картины подарили зрителям теплоту и погрузили в атмосферу загадочности. Как известно, тканные работы сохраняют особую энергетику и словно живут своей собственной жизнью.
Творчество многим помогает обрести уверенность в себе и стать разносторонней личностью. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» были представлены художественные работы Павла Лопатухина, созданные при помощи бисера. Это цикл картин «Времена года: осень, зима, весна, лето», а также «Девушка Лето», «Панды» и «Натюрморт». По оценке гостей и участников фестиваля, картины Павла делают этот мир ярче и добрее.

В номинации «Литература» приняли участие работы Марии Скирко, Петра Мажирина, Дарьи Чернобай и Андрея Долгова.
Мария Александровна Скирко живёт в г. Похвистнево. Уникальные памятники природы, расположенные на территории района, способны привлечь любителей экологического туризма со всех концов России. Привлекли они и Марию. О том, как нужно любить природу и свой край она написала в своих стихах и прислала их на фестиваль:

Эти правила запомним
На века, не на года!
Мы тебя, Природа, любим!
Жаль, что губим иногда…

Украшением  праздника стал  номер песочной анимации Вики Митрофановой.
Виктория представляла номинацию «Изобразительное искусство», в которой была принята 21 заявка.
Родиной песочной анимации принято считать Канаду. В России это искусство приобрело популярность не так давно. Но Вика владеет им в совершенстве. Юная участница фестиваля живёт в Ленинском районе г. Самары, учится в школе №117. Её работы отличает высокий уровень мастерства. Вика – неоднократная участница конкурсов художественного творчества, лауреат городского фестиваля «Мир, в котором я живу», победительница престижного международного конкурса «Кино – детям». Участие в художественном творчестве помогает ей значительно расширить круг своих интересов и общения, полноправно участвовать в жизни общества, приобщаться к миру культуры, делая  жизнь духовно богатой и содержательной. Воспринимая окружающий мир иначе, Вика видит многие проблемы и явления с иной точки зрения, что придает её творчеству особые интонации.
С темой Родины и природы мы часто встречаемся в произведениях разных авторов. У каждого из нас есть край, где всё кажется особенным и прекрасным, где есть гармония – гармония природы и человека. Есть такой край и у Вики Митрофановой.  О том, что значит для неё Родина, гости и участники фестиваля убедились, посмотрев её мгновенные картины из песка «Моя Родина».

Ученицы школы №4 София Погребняк и Шахзода Хамидова, а также Ксения Смирнова (школа №113, «Ассоциация Десница») стали участницами фестиваля в номинации «Мультимедийная презентация». В своих работах София, Шахзода и Ксения  показали себя на фоне природы – каждая из работ нашла заслуженный живой отклик у жюри и зрителей.

По мнению экологов, бездомные животные, прежде всего собаки и кошки, стали привычной частью экосистемы современного российского мегаполиса. На сегодняшний день эта проблема является острой, и то, что её нужно решать – сомнений не вызывает.
15 участников фестиваля выставили на конкурс фотографии своих четвероногих друзей. В их числе – фотоработы Александра Скворцова («Эх, позагораю») и Дениса Шавдина («Не мешайте трапезе»), оба участника – из Исаклинского района Самарской области.

В номинации «Фотография» было представлено немало работ о природе. На большинстве снимков запечатлены солнечные пейзажи, выражающие светлое, радостное мироощущение их юных авторов.
Лучшими работами на тему природы признаны фотографии Гульнары Шарафутдиновой (Самарская общественная организация инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница») из цикла о природе Самары «Весенние сады мегаполиса» и работа Данила Кудряшова «Улитковое дерево» (Исаклинский район).
Также внимание жюри и гостей фестиваля привлекли самобытные, стилистически точные работы «Уж в воде» Артура Вдовенко  (школа-интернат №136) и «Волжские берега» Валерии Ревякиной (школа №17).

Многих из нас восхищает способность японцев жить в гармонии с природой, ведь они связали с ней не только свои философские и религиозные взгляды, но и искусство и образ жизни.
Юные модельеры театра мод «Золотая пчёлка»  из коррекционной школы №115 продемонстрировали яркие японские костюмы, которые сшили под руководством  Ирины Станиславовны Михайлюк.

Итак, мероприятие подошло к концу…
Фестиваль «Мы талантливы», подготовленный в рамках программы «Доступная библиотека»,  завершился выступлением гостей из танцевального коллектива J. A. (Джей Эй) под руководством Аси Бабиной.

В ходе фестиваля были сказаны тёплые слова педагогам, которые представили работы своих ребят, много занимались с ними и многому начили. Это Екатерина  Михайловна Горлова (школа №4), Татьяна Владимировна Королёва, Лариса Анатольевна Морозова, Ольга Николаевна Фролова (школа №115) и многие другие.

Добро совершая, когда-то поймём
Боль своя – это боль нам чужая.
А, спасая других, мы, страдая – живём,
От страдания мир очищая.

Татьяна Жукова
Доп. информация по тел.: (846) 334-23-52
Иллюстрация с сайта psiac.ru 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.
443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

Вт-пт: 10:00-19:00

Сб-вс: 10:00-18:00

Понедельник – выходной

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru