«Литературный калейдоскоп». Выпуск #22. «Тихий Дон»
В новом выпуске журнала – роман, который принёс его автору Нобелевскую премию по литературе.
«Тихий Дон» — роман-эпопея Михаила ШОЛОХОВА в четырёх томах /1925-1940/. Одно из наиболее значительных произведений русской литературы XX века, рисующее широкую панораму жизни донского казачества во время Первой мировой войны, революционных событий 1917 года и гражданской войны в России.
На страницах книги описаны жестокие годы исторического перелома на Дону – тяжёлое время, когда многие человеческие ценности были преданы забвению. В качестве исключения – вечная ценность на все времена. Любовь. Долгая. Нежная. Возможно, даже – вечная.
Главный герой книги Григорий Мелехов – донской казак – начинает службу в качестве рядового, позднее становится офицером, далее – генералом, командующим повстанческой дивизией в Гражданской войне. Исторический перелом, напрочь поменявший древний уклад донского казачества, совпадает с трагическим переломом и в его личной жизни. Григорий не может понять, с кем ему остаться, делая выбор как в карьере /с красными или белыми?/, так и в повседневной жизни /Наталья или Аксинья/. На страницах романа – целая жизнь, на протяжении которой меняется мировоззрение героев, их взаимоотношения, желание созидать и спасать.
Роман содержит описание жизни и быта крестьян начала XX века: обряды и традиции, характерные для донского казачества. Подробно описана роль казаков в военных действиях, восстания и их подавление, становление новой власти в станице Вёшенской.
Михаил Шолохов продемонстрировал в своей книге, как выглядела гражданская война изнутри контрреволюционного лагеря, заставив читателей взглянуть на события глазами их участников. «Не сгущая красок, я нарисовал суровую действительность, предшествующую восстанию», — писал М. А. Шолохов.
Роман переведён на множество иностранных языков, на английском перевод части произведения появился уже в 1934 году.
В 1965 за «Тихий Дон» Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
Роман четыре раза экранизировался /1930, 1958, 2006, 2015/.
«ТИХИИЙ ДОН» НА ЭКРАНАХ
● Первая экранизация двух первых книг романа была предпринята в 1930 году – это был немой фильм режиссёров Ольги ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ и Ивана ПРАВОВА. В 1933 году фильм был озвучен.
● В 1957-58 советский кинорежиссер Сергей ГЕРАСИМОВ предложил зрителям свой вариант прочтения литературного произведения – с Петром ГЛЕБОВЫМ и Элиной БЫСТРИЦКОЙ в главных ролях. Фильм снимался на киностудии им. М. Горького и стал одним из самых значительных произведений отечественного кино того периода. В кадре зритель может видеть сцены, снятые в городе Каменск-Шахтинский /Ростовская область/.
Фильм решён в жанре народной драмы, передающей правду человеческих характеров, рождённую в социальных противостояниях.
Первой серии фильма присуждена премия за цвет на Международном кинофестивале в Брюсселе /1958/. Третьей серии – Большая премия на XI Международном кинофестивале в Карловых Варах /Чехословакия, 1958/, первая премия и премия за режиссуру на I Всесоюзном кинофестивале в Москве /1958/.
● В 1992 году свой взгляд на произведение показал Сергей БОНДАРЧУК. Фильм стал его последней работой – монтажом занимался Фёдор БОНДАРЧУК.
Совместный проект России, Великобритании и Италии /англ. название фильма – «Quiet Flows the Don»/. В роли Григория Мелехова – Руперт ЭВЕРЕТТ, в роли Аксиньи – Марина ЗУДИНА.
Существует также кинотеатральная версия, принадлежащая компании «International Cinema Company», которая вышла в европейский прокат.
Замысел об экранизации романа возник у Сергея Бондарчука ещё в середине 1960-х. Когда готовилась постановка фильма «Война и Мир», Сергей Фёдорович ездил консультироваться к Шолохову. Писатель отговаривал Бондарчука ставить эпопею Толстого и предлагал взяться за «Тихий Дон». В 1975 году в прессе появились сообщения о том, что Бондарчук готовится к постановке нового многосерийного фильма, но начались съёмки лишь спустя десятилетие – в середине 1980-х, основной же рабочий период пришёлся на начало 1990-х. Фильм снимали в России и на Украине. Основная трудность была связана с тем, что значительная часть актёрской группы была всё-таки русскоязычной. Актёрам пришлось спешно учиться английскому языку или выучивать роль наизусть.
Российская премьера телефильма состоялась уже в наши дни – в ноябре 2006-го, на Первом канале.
● В 2014 году к роману обратился режиссёр Сергей УРСУЛЯК.
Съёмки 14-серийного фильма начались в июне в Ростовской области. Съёмочная площадка разместилась на обоих берегах Дона в станице Еланской, в степи недалеко от станицы /хутор Татарский/ и на хуторе Малый Громчонок. Места выбраны не случайно – именно на этих землях происходили описанные в романе Шолохова события. Съёмки завершились в апреле 2015 года. Экранизация романа «Тихий Дон» была приурочена к 110-летию автора, Михаила Шолохова.
Сергей Урсуляк уверен в том, что такие сильные масштабные произведения надо экранизировать один раз в десятилетие – тогда каждое последующее поколение сможет открывать его для себя заново. И по-новому понимать описанные в книге события.
И судя по всему, «Тихий Дон» 2015 года вполне способен возродить интерес к роману, вернуть книгу в круг обсуждения.
Главной удачей фильма, безусловно, стал образ Григория, созданный Евгением ТКАЧУКОМ. Кажется, актёр вовсе не играет в фильме, а всегда был таким – с нетеатральным, сдавленным голосом, взрывным темпераментом, с хитрым, не показным лидерством.
Конечно же, эту картину невольно буду сравнивать с известным народом фильмом. И всё-таки создатели сумели снять свой, непохожий на остальные, вариант, во многом превосходящий предыдущие экранизации.
СОСТАВИТЕЛЬ
Екатерина Сизехина, справочно-информационный сектор
Тел.: (846) 334-45-80
Источники: kinopoisk.ru, ru.wikipedia.org, fb.ru
На фото: Михаил Шолохов /1938/
Добавить комментарий