«Весь этот джаз»

Со 2 апреля 2016. ЗАЛ ОТДЕЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ
Выставка к 100-летию со дня рождения Олега Лундстрема

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Олег Леонидович ЛУНДСТРЕМ – советский и российский джазмен, композитор, создатель и руководитель оркестра. Родился в Чите в 1916.

В 1921 отец музыканта, Леонид Францевич Лундстрем, был приглашён на работу преподавателем коммерческого училища Китайско-восточной железной дороги, и семья переехала в Харбин.

В 1932 Олег Лундстрем окончил коммерческое училище и поступил в Харбинский политехнический институт, а параллельно в музыкальный техникум /класс скрипки/, который закончил  в 1935 году.

Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема имеет уникальную историю. Организованный в далёком Харбине детьми работников КВЖД в 1934 году, коллектив является самым «долгоиграющим» джаз-бандом в мире /Российская книга рекордов Гиннеса/.

Увлечение джазом началось на заре 1930-х, когда в руки Олега Лундстрема случайно попала пластинка с записью оркестра Дюка Эллингтона.
В 1934 друзья, выросшие вместе молодые музыканты, решили собрать свой джаз-оркестр, руководителем которого стал Олег Лундстрем.
1935 стал годом завоевания популярности в Харбине, а позже и в крупнейшем городе Азии – Шанхае.

В 1937 и в 1940 оркестр выезжает на летний сезон в знаменитый курортный город Циндао. В те годы у Олега Лундстрема уже появляется идея исполнять в джазовой обработке и наши, российские песни. Он делает аранжировки композиций Исаака ДУНАЕВСКОГО, Александра ВЕРТИНСКОГО, Матвея БЛАНТЕРА и др. Все они пользуются неизменным успехом у слушателей, выступления сопровождаются танцевальными ревю, оркестр становится одним из лучших в Шанхае, а пресса называет руководителя оркестра «Королем джаза Дальнего Востока».

Послевоенные годы приносят музыкальному коллективу новый успех. Оркестр начинает свои выступления в Советском клубе. К окончанию Второй Мировой войны Лундстрем пишет своё первое самостоятельное произведение «Интерлюдия», используя интонации Сергей РАХМАНИНОВА, а позже – пьесу «Мираж».

В 1947 оркестр в полном составе с семьями приезжает в СССР. Музыкантам было предложено на выбор несколько городов для проживания. Так как все хотели получить высшее музыкальное образование, выбор пал на Казань – город с консерваторией.
В 1955 оркестр записывает цикл пьес татарских композиторов в джазовой обработке.
В 1956 на базе приехавшего из Китая коллектива был создан концертный эстрадный оркестр под управлением Олега Лундстрема, спустя год музыканты принимают участие в фестивале Дружбы народов. Выступление оркестра имеет большой зрительский резонанс – так начинается успешная гастрольно-концертная история коллектива.

В эстрадных программах оркестра принимали участие легенды 60-х – квартет «АККОРД», Вероника КРУГЛОВА, Майя КРИСТАЛИНСКАЯ. В 70-е популярность в оркестре приобрели Ирина ПОНАРОВСКАЯ и Алла ПУГАЧЁВА. В 80-е годы с оркестром работали Ирина ОТИЕВА, Ольга КОРМУХИНА, поздее, в 90-е – Армине САРКИСЯН.

Успех оркестра чередовался с перипетиями, связанными с запретами и непониманием. И, тем не менее, в истории оркестра – тысячи километров гастрольных дорог по России, советским республикам и зарубежью, более 10 000 концертов. «Для биг-бэнда традиционно характерно глубокое проникновение в характер джазового мастерства, в его классические традиции, с одной стороны, и стремление внести свой вклад в этот жанр путем создания и исполнения оригинальных джазовых произведений и аранжировок – с другой стороны», – писали музыкальные критики того времени.

В 1998 оркестр Олега Лундстрема стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории, подняв статус джаза до подмостков классической сцены. Теперь абонемент в классических филармонических залах имеют многие джазовые музыканты.

Сегодня история оркестра является темой научных докладов, статей, книг.

Школа Олега Лундстрема оказала огромное влияние на развитие отечественного джаза. Из оркестра вышли лучшие джазовые музыканты России: Николай КАПУСТИН, Роман КУНСМАН, Георгий ГАРАНЯН, Игорь БУТМАН, Виктор ГУССЕЙНОВ, Александр ФИШЕР, Вячеслав НАЗАРОВ и др.

Оркестр является участником крупных международных джазовых фестивалей: «Таллин-67», «Джаз Джембори-72» в Варшаве, «Прага-78» и «Прага-86», «София-86», «Джаз в Дюктауне-88» в Голландии, фестиваля искусств СССР в Индии /1988/, «Гренобль-90» во Франции, фестиваля памяти Эллингтона в Вашингтоне /1991/, фестиваля биг-бэндов в Санта-Барбаре США /1998/.

С 2007 года художественным руководителем Государственного камерного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема является Борис ФРУМКИН. На сегодняшний день музыкальный коллектив готовит новые программы, включающие в себя как произведения, ранее нигде не звучавшие, так и классический джазовый репертуар.

Место: Самарская областная юношеская библиотека /пр. Ленина/
Вход свободный /по читательскому билету или паспорту/