Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

«Говорим правильно по-русски». Выпуск #23

Авторы проекта продолжают знакомить читателей с занимательными фактами из истории русской лингвистики.

ИТАК, ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

1. Русский язык занимает ВОСЬМОЕ МЕСТО в мире по числу владеющих им как родным языком, входит в ЧЁТВЁРКУ САМЫХ ПЕРЕВОДИМЫХ ЯЗЫКОВ МИРА, а также является одним из шести официальных языков ООН.

2. Помимо 6 падежей, которые мы все учили в школе /именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный/, существует также ЗВАТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ. Он используется при обращении к кому-либо, когда имя человека искажается – например, «Вась» /вместо привычного «Вася»/, «Оль» /вместо «Оля»/. .

3. Многие сейчас широко используемые слова ввели в речь писатели. Так, например, слово «бездарь» ввёл в русский язык поэт Игорь СЕВЕРЯНИН.

4. Некоторые слова русского языка НЕ ИМЕЮТ АНАЛОГОВ в английском. Например, слово «тоска» невозможно перевести дословно, есть некоторые синонимы, но они не передают всю полноту слова.

5. В нашем языке есть термин «СПУНЕРИЗМ». Им обозначают фразы-перевёртыши, или оговорки – «вагоноуважаемый глубокоуважатый» /из детского стихотворения Самуила МАРШАКА «Вот какой рассеянный»/, «перепонные барабанки», «переходный пешеход».

6. Выражение «зарыть талант в землю» сегодня означает «погубить свои способности». Однако слово ТАЛАНТ произошло от греческого слова, обозначающее монету. И дословно это выражение значит «спрятать, зарыть в землю деньги».

7. В русском языке есть слова, начинающие на букву «Ы», правда это обозначение рек и населённых пунктов в России — Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.

8. Единственное слово без корня — «ВЫНУТЬ».

9. Самое длинное существительное в языке — «ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО» /24 буквы/.

10. На Руси неприличные слова и выражения называли «нелепыми глаголами».

11. Русский язык обязательно изучают все космонавты, так как многие инструкции к оборудованию на МКС составлены на русском.

СОСТАВИТЕЛЬ
Сергей Исмаилов, справочно-информационный сектор
Тел.: (846) 334-45-80

Иллюстрация: «В открытом космосе», картина Алексея Архиповича ЛЕОНОВА, первого советского космонавта, вышедшего в открытый космос /m.kino-teatr.ru/

Комментарии

Почему в слове ВЫНУТЬ нет корня? Разве У не корень? Есть же слово ВЫНИМАТЬ, где У чередуется с ИМ, что указывает на чередования, обусловленные монофтонгизацией и распадом дифтонгов с носовыми согласными в старославянском языке?

Добрый день, Юлия!
Благодарим за интересный вопрос.
Морфемный состав слова «вынуть» вот какой:
«вы» – приставка, «ну» – суффикс (традиционный для глаголов русского языка, для сравнения: «заверНУть», «свистНУть»), «ть» – инфинитивное окончание (или – по другой, лингвистической версии – инфинитивный суффикс).
Таким образом, указанная форма глагола содержит в себе нулевой корень (как фонетически, так и на письме сливающийся с частью исторического глагольного суффикса «ну», если говорить об этимологии).  

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.
443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

Вт-пт: 10:00-19:00

Сб-вс: 10:00-18:00

Понедельник – выходной

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru